您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

全省健身教练苏州“大比武”,江苏已有3万持证健身教练

来源: 交汇点   作者:林华维  2018-09-12 17:17:52

  交汇点讯 今天上午,当殷紧紧在3分31秒内完成理论答题、半球平衡、单车、翻轮胎和划船机五项规定测试时,身材健硕的他直喘着粗气。今年27岁的殷紧紧参加的是在苏州举行的2018年江苏省健身教练职业发展交流大会暨银力体育杯健身精英技能挑战赛。

  “在短短三四分钟同时完成体脑合一、协调性、爆发力、耐力等测试,整个测试下来身体感到僵硬充血,对心肺要求特别高。”殷紧紧当过5年兵,4年前开始做健身教练。他告诉记者,他平时主要做健身训练,像这样短时间内高度紧张的测试没有参加过。

  省健身教练职业发展交流大会是由省体育人才流动服务中心和省体育职业技能鉴定站主办的健身教练交流平台。此次大会吸引了全省100多家健身俱乐部、部分体育院校选拔组建的38支队伍252名健身教练参加。大会由“健身职业技能挑战赛”和“健身专业课程培训”两大版块组成。健身职业技能挑战赛设置个人挑战赛、团体挑战赛以及团体健身才艺展示,围绕健身理论知识和体适能素质以及团队协作能力进行比拼,全面展现健身教练的基本身体素质、团队合作精神和专业能力。健身专业课程培训模块,特邀国内外健身行业优秀培训导师围绕健身领域最实用的健身知识和先进的健身理念展开培训,帮助健身教练丰富知识,开拓视野,提升技能。

  健身教练是近几年迅速升温的行业。省体育人才流动服务中心主任张宜龙介绍,我省从2008年进行健身教练职业鉴定,从当初的每年500人参加鉴定发展到现在每年有近8000人参加健身教练职业鉴定,每年获得由国家体育总局和人社部颁发的健身教练资格证书的人数也由最初的一两百人增加到现在的6000多人。目前,江苏全省持证健身教练已经达到3万多人,占全国大约十分之一。省体育人才流动服务中心职鉴部部长赵爱武介绍,健身教练主要来源于体育专业学生、退伍军人、退役运动员,获得初级职业资格的健身教练第一年的月薪在7000元左右,两三年之后,许多健身教练的月薪超过3万元。

  不过,健身教练虽然收入高,但获得健身教练职业资格并非易事。江苏健身教练的快速发展,吸引了国家体育总局职鉴部门的关注,国家体育总局职鉴指导中心职鉴管理部副主任钱王子迪也观摩了此次健身交流大会。钱王子迪介绍,健身教练不仅是个体力活,也需要具备各方面的综合知识。参加健身教练职业资格考试,首先进行理论测试,知识涵盖身体解剖、运动生理、营养学等。其次是体能测试,然后是各项专业技能。目前国家健身教练职业资格分初级、中级和高级三个等级,全国初级考试通过率为47%,中级、高级通过率更低。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办