您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 要闻 >正文

车企急于布局 L3级自动驾驶哪家先量产?

来源: 北京商报   作者:  2018-09-12 16:44:57

    尽管自动驾驶政策标准尚未出台,但车企已提前布局。近日,广汽新能源对外表示,将在2019年向市场量产L3级别的自动驾驶车,成为国内第一家真正推出自动驾驶车辆的车企。

    广汽新能源总经理古惠南表示,广汽新能源将在2019年推出L3级自动驾驶量产车型,并实现L4级产品的示范运行。古惠南称,广汽新能源计划于明年上市的新车型将是国内首款L3级自动驾驶量产车型。

    紧随其后,长安汽车也宣布,长安CS55即将在9月底实现L2级自动驾驶,并计划到2020年实现有条件自动驾驶量产,2025年将实现L4级自动驾驶量产。

    目前涉足自动驾驶汽车和新能源汽车的车企和互联网企业众多。百度Apollo和小鹏汽车计划在2020年推出L3级别的自动驾驶汽车;奇瑞争取在2019年底和2020年完成功能开发,实现L3级自动驾驶汽车量产;全球首款L3级别的自动驾驶量产车,奥迪A8也于去年7月正式发布。

    美国机动车工程师协会(SAE)将汽车自动驾驶技术分为6级(L0-L5)。L1-L2指智能驾驶辅助系统。L3级别标志着进入自动驾驶范畴,但只是部分自动驾驶,主要驾驶任务还是依靠人类,L4主要依靠机器,L5则是完全无人驾驶,不再需要人类驾驶员介入。

    全球战略管理咨询公司罗兰贝格执行总监叶亮表示,“中国市场,大家可以看到,近两年传统汽车集团都在发力自动驾驶,并制定了详细的量产规划,总结这些规划,国内车企将在2020年达到L3发展水平,并于2025年跨入L4阶段”。

    业内人士表示,虽然各家车企对L3级别自动驾驶汽车的量产计划均雄心勃勃,但公众对这些计划能否真正实现仍存有疑虑。事实上,与拥有成熟生产能力的传统车企相比,造车新势力实现这些计划的难度会更大一些,因为它们不仅需要解决自动驾驶技术方面的问题,还需解决可能存在的产能问题。

    此外,即便是技术上得以实现,也不意味着迅速可以规模化应用。清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强教授表示,目前很多企业的自动驾驶测试都处于法律的灰色地带。L3在美国和中国现行的法律框架下只能在道路上测试,真正加以使用还有待时日。

原标题:车企急于布局 L3级自动驾驶哪家先量产?

标签:

编辑:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办