您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

一条“美好公路”畅行金坛成为享受

来源: 交汇点   作者:  2018-09-12 11:39:00

  交汇点讯  交通干线是展示一座城市形象最直观的“窗口”,公路上“脏、乱、差”现象,是不少地方遗存多年的难题。9月10日,记者在常州金坛采访感受到,“畅通、安全、整洁、舒适”的公路通行环境令人心旷神怡。

  “公路建好,更要维护好,良好的交通干线环境,不仅可提升城市对外形象,也是推动城市高质量发展的重要载体。”金坛区交通运输局相关负责人坦言,回眸一年多的“五项整治行动”工作,大家付出的辛勤汗水,获得了许多让广大百姓可圈可点的满意评说。

  据介绍,金坛公路部门联合多部门,对难点问题进行了集中整治。截至当前,340省道全线整治基本完成,连同2017年整治到位的241省道、240省道等,全区国省干线基本清理完成,达到了路面、公路用地和建筑物控制区“八无”标准,整洁顺畅。

  整治不易,长效管理更难。经过声势浩大的严厉整治,金坛区域内公路路容路貌就像经过化妆一样变得清洁美丽,人们行驶在路上有着“畅、安、舒、美”的幸福感。然而,为了让这一条条清洁美丽的公路永保亮丽的面容,公路管理部门在强化管理的同时,认识到要让社会与民众拥有“美好公路人人爱护”的浓厚氛围和意识。为此,金坛公路管理处把工作触角向千家万户延伸:开展“走村串户”的爱路、护路宣传活动,并要求公路沿线的数千家企业,以及上百家客运、货运汽车业主等签下《爱路承诺书》。

  公路美不美,民众评了算。公路的保洁、美化是公路日常管理中的难点、热点。目前,金坛公路管理处在公路保洁、绿化管养考核、评议上进行深化改革,由过去的公路处一家考核变为现在的民众评议相结合的科学考评机制。

  金坛有十多家专业企业承担着该区国、省干线和县道的养护、绿化工作。这些专业公司对公路保洁、绿化做得怎么样?合不合格?人民群众满不满意?以往该区采取的公路管理处内部关门搞评议、考核,难以解决公路保洁、绿化存在的一些瑕疵。今年以来,数千份公路保洁、绿化、养护民众评议表,被发放到金坛公路沿线数百个村,请广大民众公正评议公路的保洁、绿化、养护工作。最终,民众在评议表中直指许多公路保洁、绿化养护的不足之处。对此,有5家专业公司被评为不合格,遭受扣分、罚款。

  为巩固整治后成果,金坛公路管理处还对整治后的公路日常监管,进行了创新。今年该处对公路日常监管实施了“人人有责”的监管机制,对辖区内的国、省干线、县道分成若干个路段,所有党员、干部被任命为“路长”,将“路长”责任牌设在所管的路段。公路处每季对“路长”的责任路段进行巡查考核。为支持配合“路长”们的工作,金坛区镇、村积极参与。目前,该区有420余名公路保洁员,配合“路长”的公路监管工作。他们每天带着扫帚、铁锹上路巡查、清扫,该区公路如今处处有人管、时时有人问。昔日那种重建轻管的现象一去不复返。

  为了让公路的风景更美,241省道的指前镇工业园区段、洮西集镇段、金城工业园区金果工业段,今年启动了管线“下地”工程。记者发现,公路沿线农民居住的房屋容颜也在变,群众纷纷行动对房屋外墙进行刷白粉饰,沿线农家小楼变得清洁,给公路锦上添花,与美丽公路相得益彰,为美丽乡村添彩。

  交汇点记者梅剑飞

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办