您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏落马区委书记赃物房产拍出1700万,买家令人意外

来源: 富贵门   作者:  2018-09-12 12:06:06

  无锡滨湖区委原书记朱渭平的一套赃物房产由某民营投资管理公司竞得,多年前正是该公司的实际控制人吴某某将这套“装修精致的豪宅”送给了朱。

  撰文| 澎湃新闻记者 钟煜豪

  近日,澎湃新闻从中国裁判文书网日前公布的《朱渭平受贿罪执行裁定书》了解到,这名已落马的无锡市滨湖区委原书记两套赃物房产已被司法拍卖,其中,无锡当地一套房产拍出了137万元,另一套位于东部某省份的房产则拍出了1700万元。

  值得一提的是,该套1700万元房产由某民营投资管理公司竞得,多年前正是该公司的实际控制人吴某某将这套“装修精致的豪宅”送给了朱渭平。当时,吴某某费尽心思地为朱渭平装修房子,朱渭平夫妇二人也多次对房屋装修提出意见。为掩人耳目,朱渭平还授意吴某某将房产证办到吴某某实际控制的上述民营投资管理公司名下。然而,朱渭平一天都没有住过这套房子。

  公开资料显示,朱渭平出生于1961年9月,他曾任江苏省宜兴市人民政府副市长、无锡市滨湖区人民政府副区长、区长等职,之后出任滨湖区委书记、无锡太湖国家旅游度假区工作委员会书记。

  上述《朱渭平受贿罪执行裁定书》介绍,因涉嫌犯受贿罪,朱渭平于2012年12月19日被刑事拘留,同年12月24日被逮捕。2014年6月6日因犯受贿罪,被判处有期徒刑15年。现在江苏省苏州监狱服刑。

  南京市中级人民法院介绍,2017年2月13日、9月11日,被执行人朱渭平家属分别向本院缴纳人民币3万元、197万元,用于履行没收财产人民币200万元;2017年9月19日至9月20日,被执行人朱渭平家属分别向本院缴纳受贿所得人民币2412772.48元、1219146.5元、76180元、167240元,合计3875338.98元,用于履行追缴受贿所得人民币241.277248万元(含购物卡)、美元18.7万元、欧元1万元、港币20万元。

  对于赃物房产无锡市××区园通路26-2号702室,南京市中级人民法院于2017年5月17日查封,于2017年10月10日在淘宝网店进行司法拍卖,2017年11月17日买受人金丹(1966年9月出生)以人民币137万元的最高价竞得。退还买受人垫付的人民币4.11万元个人所得税(本应出卖人承担),支付评估费1.46万元后,余款131.43万元。

  2014年11月《中国纪检监察报》报道提到,朱渭平的妻子也姓金。文章称,妻子金某,在朱渭平贪腐堕落的过程中,发挥了“贪内助”的作用。身为当地某银行支行行长的她,与朱渭平“志相合,共与谋”,共同弹奏起“捞钱”的协奏曲。金某不满足于已经拥有的优裕生活,整天想的就是怎样钱生钱、利滚利,为朱家财产滚雪球式的增长,做出了很大“贡献”。

  后来,朱渭平的妻子金某在一部警示教育片里显得憔悴、消瘦,与之前做区委书记夫人时的志得意满、精明强干形成鲜明反差,她说:“听到他被调查的消息后,接下来的3天,我整个人都是懵的,8天瘦了10斤。”

  至于前文提到的东部某省份豪宅,案发后被江苏省南京市人民检察院查封。2018年2月8日,该房产在淘宝网店进行司法拍卖,上述民营投资管理公司以人民币1700万元的最高价竞得,支付评估费8.4万元后,余款1691.6万元。

  南京市中级人民法院介绍,上述四项合计24105638.98元,已全部上缴国库。

  赠送千万房产的情况也由2014年11月《中国纪检监察报》的报道披露。文章称,2009年世界金融危机肆虐,一家香港公司欲将在东部某省份开发的房地产项目低价出售。精明的房地产商吴某某看到了商机,但苦于自己手上只有几千万元流动资金,要拿下价格数亿元的房地产项目,无异于上演一场“蛇吞象”。

  吴某某把目光瞄向了同学朱渭平。他明白这位苏南发达地区的党政一把手,是有能力帮他解决这笔巨额资金的,关键是要给他足够的诱因和动力。于是他在邀请朱渭平夫妇实地参观该房地产项目时,提出如果项目收购成功,就将其中一套价值人民币1000多万元的住宅送给朱渭平。

  报道称,朱渭平虽有过犹豫,但最终还是贪欲战胜了理智,他答应了。金钱拨动了权杖,朱渭平和吴某某开始卖力上演权钱交易的“二人转”。一边是朱渭平不和班子成员商量,在区属国有公司负责人觉得有风险、心里没底的时候,主动做工作,要求其将本应扶持当地中小企业和新兴产业的3亿元财政资金拆借给吴某某;一边是吴某某费尽心思地为朱渭平装修房子,朱渭平夫妇二人多次对房屋装修提出意见。

  吴某某获得资金后,顺利收购了该房地产项目,重新装修后再次销售,获利数亿元。朱渭平也顺利拿到了那套装修精致的豪宅,价值人民币1406.58万元(含契税)。“二人转”以吴某某“空手套到大白狼”和朱渭平“空手喜获大豪宅”而“精彩谢幕”。两人各取所得,皆大欢喜。

  为掩人耳目,朱渭平授意吴某某将房产证办到吴某某实际控制的上述民营投资管理公司名下。然而,朱渭平一天都没有住过这套房子。归案后,朱渭平大言不惭:“我让他抱了个金娃娃,他给我一套房子不算什么。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办