您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

快检室守护百姓“菜篮子”安全 溧水年底将建成15个标准化实验室

来源: 新华报业网   作者:  2018-09-12 11:18:04

  蔬菜、肉类、水产,是每个家庭餐桌上的必备品。我们每天吃的菜肴安全吗?农药残留是否超标?“你能帮我测一下吗,看看这青菜农药有没有撒多?”近日,记者在溧水区城西农贸市场交易中心快速检测室看到,市民王女士正将刚买的蔬菜送到这里检测。

  蔬菜肉食安全与否半小时即出检测结果

  为保障老百姓舌尖上的安全,溧水区在部分农贸市场建立了标准化的食品快检实验室,这些食品快检室的面积约15到20平方米,配有电子天平、涡旋混合器、离心机、样本浓缩仪、便携式综合食品检测仪等仪器设备约20台套,总价值达20多万元。快检室设施齐全、宽敞明亮、整洁有序,实验条件良好,配有整体通风设备,确保了检测人员实验的安全性。

  据介绍,农贸市场快检室目前主要承担所在农贸市场的食用农产品的快检,也接受市民在市场所购买食品的送检。这些快检室可以对农产品进行重金属、农药残留、兽药残留、违法添加物、食品添加剂等进行快速检测。这种检测与法定检验不同,主要特点是速度快、成本低、应用广,一般情况下30分钟即可出检测结果,大大提高了检测效率。

  除了市民对购买的农产品有疑问、不放心的可免费送检外,市场开办者还通过快检室,每天对进入市场销售的食用农产品进行抽样检测,并及时将检测结果向社会公布,让广大市民买得明白、买得放心。对于不合格产品,将在第一时间启动不合格食品后处理程序,要求相关农贸市场进行下架和无公害销毁处理,并将安排执法人员进行有关调查。

  年底将建成15个标准化实验室

  据了解,像这样的快检室,2017年溧水区建立了5个,现已全部投入使用。全区目前有18个农贸市场,年底前将建成15个标准化实验室。目前全区日抽检量约150批次,月抽检量近5000批次。今年以来,全区的农贸市场快检室共检测30000多批次,其中发现不合格并处理约90批次。

  此外,记者了解到,去年,溧水区成立了全市首家区级食品快检中心,免费为市民提供食品安全快检服务。可开展农产品的非法添加、农药残留、兽药残留等类别的快速检测,如瘦肉精、孔雀石绿、吊白块、三聚氰胺、罂粟壳等等,还可开展保健品、减肥药、性药等快速检测。将农贸市场和3家大型商超的食用农产品纳入重点抽检对象,实现了重点区域、风险品种、检测项目“三个全覆盖”。

  “食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来。”溧水区市场监管局工作人员表示,一定严格落实创建“国家食品安全示范城市”的重要举措,建设好各农贸市场的食品快检室,严把从市场到餐桌这一道重要防线,让老百姓“菜篮子”更安全。(通讯员 周颖 陶燕燕)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办