您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

断货8个月的五联疫苗到南京了 专家建议理性选择

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-09-12 08:57:40

  扬子晚报讯(通讯员葛藤记者蔡蕴琦)在断货8个月之后,家长翘首企盼的五联疫苗终于重新回归了!记者从南京市疾控中心了解到,5000人份五联疫苗已经到达南京,宝贝家长可提前与社区预约!

  “五联疫苗到货了吗?”最近一段时间,不断有家长上社区卫生院打听五联疫苗的最新动向。王先生家的宝贝6个月了,几个月前他跑了好几个点想给孩子打五联疫苗,“朋友说这种疫苗只要打4针,常规要打12针,孩子少受不少罪。不过这种疫苗断货好久了,没办法给孩子打了其他疫苗。”

  记者了解到,五联疫苗是中国大陆唯一的进口联合疫苗,由世界疫苗巨头赛诺菲巴斯德公司生产,全球100多个国家使用。五联疫苗两月龄以上的新生儿可以接种。但该疫苗属于二类疫苗,以自愿、自费为原则,在知情告知的情况下由受种者家长选择。王先生告诉记者,五联疫苗一共打四针,每针600多元,四针接近3000元,价格比较高。

  为什么价格不菲的五联疫苗还这么受家长的欢迎呢?南京市疾控中心免疫规划科主任洪镭告诉记者,注射五联疫苗可以同时预防五大疾病:小儿麻痹症,百日咳,白喉,破伤风,B型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎和肺炎。把原来单苗要注射的12针次减少为4针次,节省了孩子注射的次数,减少父母跑医院的次数,并且还能减少发生不良反应的机会,因此受到家长的青睐。

  不过,洪镭主任表示,从效果来看,按照正常免疫规划程序的12针疫苗与五联疫苗相当。价格比五联疫苗便宜不少,五种疫苗中有四种属于一类免费疫苗,只有一种属于二类。“但对于现在的家长来说,价钱不是衡量的唯一标准,想给孩子最好的。”洪镭主任建议,家长可根据家庭实际情况理性选择,确有需要的可到社区预约注射。一般情况下,二月龄开针,就是接种第一针,注射三针基础针,一针加强,共四针。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办