您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

这头顶杂技绝了!江苏这家县级团俄罗斯摘金,戳进来看获奖表演

来源: 新华报业网   作者:陈洁  2018-09-11 21:06:34

  杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。继“金狮奖”“金象奖”之后,来自江苏射阳杂技团的《扇舞丹青·头顶技巧》再次以头顶绝技征服世界,在俄罗斯第六届莫斯科“偶像”国际马戏艺术节中荣获金奖。10日,记者通过微信连线采访了还在莫斯科的射阳杂技团团长张正勇。

  

  张正勇团长告诉记者,比赛当天,来自全世界13个国家的24个节目分为A、B两组进行了表演,他们的节目被安排在B组的最后一个出场。

  虽然《扇舞丹青·头顶技巧》可以说是射阳杂技团的“看家”节目,曾在2015年第15届中国吴桥国际杂技艺术节问鼎“金狮奖”,在2016年荣获第五届西班牙菲格拉斯国际杂技艺术节夺得“金象奖”,但是作为一个县级杂技团,和国家级、省级的杂技团同台竞技,演员们的心里多少还是有些紧张的。

  据了解,参与本次演出的8名杂技演员,清一色的男生,其中年龄最小的14岁。他们最终顶住了压力,全场零失误,以完美的发挥赢得了肯定,“演出结束后不仅观众,来自美国、西班牙等20个国家的评委们也都全部起立,为我们鼓掌加油。”张正勇说。

  “小头顶”是杂技传统节目之一,和传统的“小头顶”节目不同,《扇舞丹青·头顶技巧》在动作设计上进行了创新,特别是射阳杂技团独创的“三角顶接头顶再接对头跳对头”这组动作难度极大。上下座两位演员的相对作用力必须平衡,在对接的时候,由于底座发生变化,力的作用是相互的,尖子演员就需要在运动中掌握平衡,也就是说只有不断地练习磨合,才能完美展现。

  如今,行内流行一句话:“杂技舞蹈化,舞蹈杂技化。”说的是,杂技光有难度和技巧还不够,还必须学习舞蹈的柔美,提高艺术性和观赏性。本届俄罗斯国际马戏偶像艺术节上获得金奖的《扇舞丹青·头顶技巧》除了高难新美的杂技动作,还加入了很多中国元素,无论是刚柔并济的太极、飘逸潇洒的舞蹈,还是江南水墨画的背景,都让人眼前一亮。

  据悉,“偶像”国际马戏艺术节于2013年首次举办,现已成为世界最知名的马戏艺术节暨马戏文化论坛之一。在现场观赛,张正勇团长也感受到了中外杂技的不同,“国外的杂技更为大型,大胆刺激,甚至有的节目演员都不系安全带。而中国的杂技则偏重技巧的难度,对杂技演员的柔韧性有更高的要求。”

  交汇点记者 陈洁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办