您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

总编辑与市委书记面对面 | 宿迁:优选路径致力发展后发快进拼搏赶超

来源: 新华报业网   作者:孙巡 徐明泽 季铖  2018-09-11 19:45:53

宿迁市委书记张爱军接受釆访 余萍 摄

  交汇点讯   9月11日,新华报业传媒集团“史诗40年!改革再出发”大型全媒体行动走进宿迁,宿迁市委书记张爱军在接受新华报业全媒体记者采访时表示,宿迁以思想解放为动力,提振精神、奋发作为,优选路径、致力发展、后发快进、拼搏赶超,以“六增六强”扎实举措,推进“六个高质量”发展,在建设“强富美高”新宿迁的实践中迈出坚实步伐。

  宿迁突出高质量发展本质要求,紧盯发展不充分、不平衡等“八大问题”,深入开展解放思想大讨论活动,全面掀起项目推进热潮,全力打好“三大攻坚战”。今年上半年,宿迁完成地区生产总值1304.9亿元,同比增长6.6%;规模以上工业增加值341.8亿元,增长7.4%;全体居民人均可支配收入11584元,增长9.4%。1-8月,全市新增项目数同比增长80%,工业投资增速居全省第二。

宿迁 资料图

  张爱军介绍,宿迁全面贯彻落实习近平总书记对江苏系列重要指示精神和省委、省政府部署要求,紧扣与全省同步全面建成小康社会目标,立足建设“江苏生态大公园”定位,坚持发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源“三个第一”,推动“六增六强”,实现“六个高质量”。

  项目增速强发展。坚持把项目建设作为推动高质量发展的重要抓手,牢固树立“项目为王”理念,创新招商体系,优化招商方式,加速产业集聚,增强产业集群带动力,促进龙头性产业能级早日过千亿。

  创新增效强改革。坚持创新第一动力,以企业为主体,深入实施创新驱动发展战略,推动新旧动能加快转换;更大力度推进以“放管服”改革为重点的各项改革落实,构建更加灵活的体制机制,充分激发高质量发展的内生动力。

  绿色增值强生态。树立“两山”理念,坚持生态经济化、经济生态化,大力实施生态立市战略,加大环境保护力度,夯实生态资源家底,打造生态经济发展高地,加快建设“江苏生态大公园”。

  收入增长强民生。如期实现脱贫攻坚目标任务;以推进农民集中居住为主抓手,以建立群众收入稳定增长机制为着力点,全面推进乡村振兴战略实施;重视基本民生和质量民生建设,认真解决教育、卫生、社保、养老等人民群众关心的民生突出问题。

  城市增能强内涵。坚持“四化同步”,理顺规划审批管理体制,调顺事权、财权关系,突出中心城市建设,完善提升城市功能,彰显城市特色,涵养城市文明,推动城市建设从外延扩张向内涵提升转变。

  文化增色强底蕴。加强社会主义核心价值体系建设,挖掘培育特色文化,积极推进大运河文化带建设;大力发展文化事业和文化产业,加快基本公共文化服务标准化建设,提高艺术精品创作水平。

  张爱军说,发展是解决一切问题的基础和关键,高质量发展是新时代的主题。宿迁将坚定不移地抓重点、补短板、强弱项,加快推进增长与转型、经济与生态、建设与民生良性互动发展。直面问题、迎难而上,保持改革开放的意识不松、力度不减、步伐不停,对标中央和省委改革新部署,在国家顶层设计内推进改革,确保各项改革取得新突破;不断拓展开放的深度、广度、维度,紧跟中央和省扩大开放新动向,全方位重塑对外开放新格局。

  交汇点记者 孙巡 徐明泽 季铖/文 余萍/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办