您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

会飞的汽车说来就来,任性!未来的汽车,可能更任性

来源: 新华报业网   作者:胡安静  2018-09-11 19:36:13

  关于汽车,曾经的那些不可能,终究要成为可能。

  近日,吉利控股集团宣布,旗下Terrafugia(太力飞行汽车)10月开启预订,有望实现量产,并于2019年上市。

  

  汽车和飞行器的结合,总是被赋予各种想象。

  概念图

  “飞行汽车”这次真的要上天了

  上世纪40年代,美国福特汽车公司创办人享利·福特大胆提出了“飞行汽车迟早会出现”的观点。随着现代航空科技和新技术的快速发展,能在地上驰骋、天上遨游的飞行汽车,近年来变得越来越炙手可热。

  在我国,随着通用航空政策的不断开放,各路团队和资本已经看到了飞行汽车的广阔市场前景。2017年,吉利控股集团收购美国飞行汽车公司Terrafugia,计划在美国量产首款飞行汽车;互联网巨头腾讯则牵头注资了研制电动“飞行出租车”的德国初创公司Lillium。有消息称,Lillium开发的一款5座“飞行出租车”,计划于2019年左右进行载人试飞。

  概念图

  抛开市场和政策等因素,以目前的研发和技术水平,飞行汽车真的会“说来就来”。

  “聪明的汽车”脑容量不小

  向左还是向右?脑间闪现的想法可能会被“聪明的汽车”察觉。

  今年1月,日本汽车制造商在美国拉斯维加斯的消费电子展上展示了一项“脑控车”技术。

  驾驶员只需佩戴一台可以监测大脑电波活动并自动进行系统分析的设备,通过预测驾驶员的想法,便可操控汽车。

  “太阳能汽车”把电池穿身上

  还是今年,8月,德国一家汽车初创公司表示,其一款太阳能电动汽车Sono Sion将于明年投产。

  330块太阳能电池覆盖在这款汽车的车顶、发动机罩、后围侧板、后挡板和车门上,预计可以实现最高时速140千米,续航250公里。

  “未来的汽车”把发展留给想象

  在智能驾驶、新能源领域的突破,让未来的汽车一步步走近我们的生活。

  8月,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、欧亚科学院院士李德毅曾在公开场合表示:“未来的汽车是轮式的机器人,会开车、会交互、会学习、有个性、有悟性,能够自主驾驶,能够跟人友好相处。”

  概念图

  宏观一点,未来的汽车要:解决城市拥堵问题、保障驾乘安全;解决能源问题、有利环境保护;更要满足共享、个性化需求……

  具象一点,未来的汽车,可以将99%的设计留给想象。

  交汇点见习记者 胡安静

  综合光明网、搜狐汽车,图片均来自百度未标注版权图片

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办