您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@江苏人 科学“成绩”如何?科普日邀你来“答题”

来源: 新华报业网   作者: 王梦然  2018-09-11 18:43:26

  交汇点讯  干冰世界、机器人一号工厂、液体彩虹、生命演化……今天下午,交汇点记者从省科协获悉,9月14日,2018年全国科普日江苏省主场活动将在省科技工作者活动中心启幕。一大波神奇又好玩的科技“魔法”正在靠近!此届活动主题为:创新引领时代智慧点亮生活,既瞄准前沿科技,也贴近百姓生活,据悉,江苏科普日活动将持续到9月21日。

  公民科学素质是为城市发展“加分”的重要项,积极树立科学观,更帮助我们更好地理解、使用新技术,也会为人们享受美好生活添“技能”。作为此次科普日活动的重要一项——江苏省公民科学素质大赛将在9月14日——12月31日举行,省科协科普部部长张红兵介绍,此次大赛题库权威度高,内容全面,相信大赛结果能够较准确的反映江苏人的“科学成绩”。省科协也将以此为参考,推出“定制化活动”,继续营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围。

  记者梳理发现,形式丰富、主题广泛的各类“科普展”是此次江苏科普日活动的一大亮点。过去“蕴含”着未来,更透露着科学奥秘,由中科院南京地质古生物研究所主办的“国际琥珀科普展”,将于9月14——15日上午8:30~14:00,在省科技工作者活动中心布展,届时将展出50多种珍贵琥珀、虫珀、蜜蜡等,中科院南京地质古生物研究所专家徐洪河还将以琥珀为主题,开展科普讲座。

  为青少年讲好“科普故事”尤为重要,今年的科普日依旧有主打青少年主题的科技体验活动。主场活动中,省青少年科技中心带来的一场科普表演及5场STEM教育工坊展,将为孩子们开启科技之窗。有“干冰世界”等趣味科学秀,还有机器人工厂体验,还可以自行设计、搭建过山车模型,在动手实践中感受科学精神,感知科学文化。

  此外,优秀科普展、院士专家科普校园行、大型科幻童话话剧展演、人工智能成果展、广场科普活动等,都是科普日期间,江苏主场活动中的“重头戏”。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办