您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】紧扣“建、管、护、运”四环节 江苏南通积极创建“四好农村路”全省示范

来源: 江海明珠网   作者:  2018-09-11 18:19:37

  今年以来,江苏南通以率先创建全省“四好农村路”示范市为抓手,紧扣农村公路“建、管、护、运”四环节,持续加大投入,创新举措,已完成农路提档升级830公里,改造完工农桥344座。

  全长6.45公里的平中路,是海门临江新区交通流量最大的乡村公路,已经使用了15年。这个月,当地计划投资3700余万元,按照南通市“优美示范路”标准,对这一主干道进行提档升级,将路面从5米拓宽至7米,人行道使用彩色铺装,在道路两侧设置港湾式公交停靠站,5米阶梯式绿化和混凝土边沟等。

  进一步提升农村公路富农惠农水平,为乡村振兴战略,农业农村现代化提供重要支撑,今年南通计划实施农村公路1441公里,截至目前已经完工830公里,在建道路330公里,正在招标47公里,剩余234公里也已经确定施工单位或开展前期工作。计划实施农桥438座,截至目前已经完成344座,在建30座。在农路基础设施硬件提档的同时,创新农路建管养运机制,海安逐步建立片区管理,公路管养职能全履行的“大路政”管理模式;如皋推进“建养一体化”;海门大力开展隐患整治打造“平安农路”;通州立足市区优势打造“全域公交”。

  目前,南通公路总里程达到18754公里,其中县乡村道1.7万公里,农村公路总里程位居全省第二。南通创新整合公路管、养、护资源,实现农路管理重心下沉和无盲区覆盖。新近还出台了《南通市农村公路养护管理质量提升三年行动实施意见》和《南通市“美丽农村路”路域环境整治指导意见》,以此加快农村公路管理养护的标准化、精细化、规范化,进一步推动农村公路管理向更高台阶迈进。

  这两部指导意见分别从农村公路管理的标准和规范角度出发,进一步明确了多项农村公路管理的技术指标,并且两部指导意见中明确的技术标准,普遍高于省级规范要求。在《南通市农村公路养护管理质量提升三年行动实施意见》中,明确了“四个更加”和“五个100%”的目标,即管理体系更加健全,工作机制更加规范,养护成效更加明显,通行条件更加安全;农村公路列养率100%、经常性养护率100%、安全隐患处治率100%、宜林路段绿化率100%、路田路宅分家达标率100%,并对管理体系、路面养护、桥涵结构物、安保绿化等附属工程以及路田路宅分家等项目都做了规定。《南通市“美丽农村路”路域环境整治指导意见》改变了以往公路环境整治重心在干线公路的特点,进一步推动农路环境整治向农村延伸。此次整治范围集中在县道、乡道农村公路用地和建筑控制区域,以及村道公路用地范围内;要求农村公路提档升级项目与工程同步完成路域环境整治;建筑控制区域整治间距县道不少于10米、乡道不少于5米。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办