您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】覆盖率全省第一,这个“徐州模式”将打造全省样板

来源: 中国徐州网-徐州日报   作者:  2018-09-11 18:15:45

  中国徐州网-徐州日报(全媒体记者魏宁)不见面审批(服务)事项覆盖率全省第一,不动产线上登记服务成为全国品牌……目前,全国31个省(自治区、直辖市)270个市(县)对“徐州模式”进行了学习借鉴。

  近年来,徐州市围绕打造“审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的全国一流营商环境目标,不断创新改革举措,加强改革配套协同,放大制度集成效应,“不见面审批服务”改革走在了江苏省全国前列。

  审批服务由“线下办”向“网上办”转移

  徐州市编办相关负责人表示,徐州市坚持“不见面为原则、见面为特例”,推进“不见面审批(服务)”标准化、规范化、体系化建设。

  徐州市及各县(市)区均制定出台“不见面审批(服务)”改革实施方案,编制公布6大类10176项“不见面审批(服务)”事项清单,占审批事项比率达99.6%。“不见面审批(服务)”事项清单及事项办理流程、材料、时限、收费等内容,已全部在江苏政务服务网上公布实施。

  为推进“不见面审批(服务)”标准化,徐州市印发了《徐州市“不见面审批(服务)”标准化试点工作方案》,创新提出“1235”不见面审批服务规范标准,即“建立一套审批服务流程编制标准;提升网上全流程办结率和即到即办率两项关键性指标;重点推进高频审批、投资建设及便民服务三个领域审批服务提速增效;完善信息共享、平台建设管理、事中事后监管、考核评估及工作协调五项配套机制”。

  依托“政务云”,徐州市建成“企业设立、投资建设项目、不动产登记联审”等9个审批子系统,融合发改、规划、国土等10个部门业务专网,实现“部门系统、市级平台、省政务服务网”业务数据实时汇聚、及时共享。加快推动网上办事系统、部门自建业务系统与电子证照库的数据对接,已归集各类证照170多万个。

  在基层政府,“不见面审批(服务)”体系不断完善。按照“一级开发、多级使用”原则,徐州市建设了全市统一的政务服务支撑平台,在各县(市)区各选取若干试点镇,通过“代办服务、延伸服务、预约服务”等方式向基层延伸。徐州新沂市通过“镇级政务服务综合机构+政务服务网+政务专递”,实现审批服务延伸至村。

  群众办事由“来回跑”向“不见面”转变

  在过去,群众办事“来回跑”的现象非常普遍。如今,通过推行“不见面审批(服务)”,群众办事实现了方便快捷。

  徐州市开发行政审批“一网通”系统,推动审批业务系统与政务服务网无缝对接,建立审批服务部门网上职守人员责任制,确保网上受理办理“零障碍”。实施“网上申报、先审后验”“网上申报、快递收送”等标准化应用模板,推行“在线咨询、外网申请、内网办理、在线反馈”服务模式。截止今年6月份,徐州市“不见面审批(服务)”事项办件量达73.9万件。

  在徐州邳州市、徐州经开区、徐州高新区开展相对集中行政许可权改革试点,试点地区行政审批局均已完成机构设置、机构挂牌、职责划转、人员调配、机制完善等工作,其中邳州市集中向行政审批局划转218项县级审批权限,徐州市政府采取授权或下放分支机构等方式向徐州经开区、徐州高新区下放市级经济管理权限222项,实现了“一枚公章管审批”。

  徐州市还成立了市投资建设项目联合审图评估服务中心,出台规范化服务指引,对建设项目涉及的审图、评估事项实施“联合审图、多评合一”,实现7个工作日内完成审图、40个工作日内完成评估。徐州市已完成建设项目“联合审图”766项、“多评合一”260项。

  徐州市、各县(市)区均组建许可服务事项受理代办中心,开发区、乡镇(街道)建立专业代办服务队伍,推行全程代办,企业投资建设领域代办量达1163件。在江苏省率先设立EMS快递服务平台,创新“网上服务+EMS快递+自助取证”的工作模式,相关费用由各级财政统一支出,实现审批结果送达不见面。徐州市“政务专递”累计收送材料20.4万件,为企业群众节约办事成本220万元。

  审批服务由“八小时前台办”向“不限时自助办”提升

  从“八小时”到“不限时”,徐州市“不见面审批服务”的水平正在加快提升。

  构建行政审批“一网通”系统,徐州市利用系统升级改造、前后台融合等方式推进政务服务事项“应上尽上”,实现事项名称、办理指南等内容100%网上公布。

  针对办件量大及关注度高的服务事项,徐州市建设网页端政务服务“旗舰店”,纳入“便民生活”“我的账单”“社会保障服务”“智慧公积金”等特色服务,提供定制化网上服务。在江苏省率先开设移动端政务服务“旗舰店”,推动公安、人社、公积金、交通、物价、教育、国土等部门便民服务应用叠加到政务服务移动客户端,并接入“智慧徐州”、“徐州市民卡”等本地特色服务应用。目前,徐州市对接上架各类特色服务应用53项,数量居全省第一。

  运用“互联网+政务服务”理念,徐州市在政务服务大厅设置有信用报告服务、报税交税、市民卡服务、政务审批申报、便民服务等近20套国内先进的自助服务设备,提供30余种政务便民服务,实现了办事大厅从8小时常态服务向24小时全天候自助服务延伸。

  改革成果由“一花独放”向“春色满园”扩展

  如今,徐州不见面审批(服务)改革与各领域改革相互配合、相互促进,真正实现了“1+1大于2”的改革集成化叠加效应。

  徐州市创新开展市级政务服务中心集中行使行政许可权,江苏省首创“三集中三到位2.0版”审批服务模式,实施以“三集中,三分开”为核心的集中高效审批改革。即坚持“三集中”,实现部门审批权和监管权分开;推行代办制,实现事项受理权和审核权分开;实施集中管,实现审批服务人员隶属权和管理权分开,切实强化“不见面、集中办”体制机制保障。目前,已进驻政务中心市级部门56家、整建制进驻行政许可服务处室36个、进驻审批服务事项701项,行政许可事项入驻率100%,审批窗口权限得到大幅提升,审批时限压减率达57%。

  今年5月1日起在徐州经开区、徐州高新区正式实施“证照分离”改革试点,采取取消审批改为备案制、简化审批实行告知承诺制、提升审批的透明度和可预期性等改革方式,重点做好照后减证,有效解决准入不准营,办照容易办证难的问题。徐州高新区发出了第一张实行告知承诺制的“公共场所卫生许可证”,办理时限从10个工作日缩减为当场办结。

  在徐州邳州市,鸿康非晶元器件制造项目10个工作日完成从立项备案到施工许可证核发。该市出台“双承诺”实施办法及实施细则,对辖区40个重大工业项目在准入审查、并联预审、代办服务、材料补正和监督保障等五方面实施“双承诺”。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办