您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

“轧”出通安民俗文化魅力 “轧莲花”一日吸引上万人气

来源: 苏州高新区   作者:  2018-09-11 14:43:04

  9月9日,一年一度的通安传统民俗活动“轧莲花”在莲华寺如期举办,上万名周边地区百姓和游客纷纷前来进香祈福寄托美好愿望,在寺外的集市上采购美食、工艺品等,欣赏丰富多彩的表演活动,感受通安民俗文化魅力。

  和往年一样,“轧莲花”活动从早上五点持续至下午五点。上午八点,莲华寺外早已人头攒动,莲华寺正门道路两旁摆满了各种摊位,有传统美食特色小吃、趣味游乐项目、通安传统手工艺品等等,琳琅满目,热闹非凡。从四面八方赶来的香客们,在进香、听法会的同时,还能观赏到传统的舞龙、舞狮等民俗表演,尽情享受一场通安民俗文化的盛宴。据了解,“轧莲花”庙会的主要活动都是老百姓自发组织的。

  莲华寺自古至今素有“轧莲花”的习俗,每逢农历七月三十日,四方香客云集寺内,供奉祭祀,赏莲观灯,人称“七月三十轧莲花”,这一民俗延续了千年。莲华寺,当地习称莲花寺,位于通安镇西部金市街西端,始建于唐神龙二年(公元706年),距今1300年。莲华寺历经数朝,多次修茸,2003年在区宗教局、区佛协的关心支持下,千年古寺得以重现。(通萱/文丁达祥/摄)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办