您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【我眼中的王继才】“月光太强,爸爸帮你遮一遮……”壮汉柔情最动人心

来源: 荔枝网   作者:  2018-09-11 12:55:36

  

  “有一年夏天,王帆到岛上去过暑假。因为天气特别热,他们晚上睡觉的时候把席子铺到楼顶上。当时,她爸爸跟她聊天说,如果每个人做事情都不能有始有终的话,那这个社会都好不了了。就在讲这些大道理的时候,他又把手遮到小女儿的脸上说,‘你看今天这个月光特别强,爸爸遮你的脸是怕你被月光晒黑了。’我感到一股壮汉柔情。

  “我印象最深刻的应该是王继才和王仕花夫妇,穿着民兵服迎着朝阳升旗这个画面。开山岛不是一个有美丽景色的海岛,但正是有了王继才和王仕花夫妇和这面国旗,让我觉得它是我心目中最美丽的海岛。”

  “当时见到王继才第一眼的时候是他当时是在岸上等我们,身边是跟了两条狗。那个时候海浪特别大风也很大,他就一个人站在那个岛上面,人在上面会显得特别渺小,那一瞬间就感觉到他在岛上生活其实是非常孤独的。在那样艰苦的条件下,他们夫妻两个还有一种非常乐观的态度。因为岛上面是礁石没有土,但是他们还是从陆地上带上了一些泥土和庄稼的种子,然后在石头缝里一点一点播种,种出了一些蔬菜。”

  “每次采访结束以后,我们乘船离开岛的时候,船走出很远,王继才夫妇还在小岛上在一直挥手,这个画面一直印象很深。”

  “我在岛上的时候一晚上没睡着,第二天早上我问老王,你们在岛上天天这样,你能睡得着吗?他说我现在听不到这个浪花声我就睡不着了。他从心里已经爱上了这个岛,把这个地方当成了自己的家。”

  “这次上岛我有几次在岛上都差点掉眼泪,一个是看到王继才养的那条小狗,那小狗就趴在他们夫妻两卧室的门口,什么都没变,条件越来越好了,但是王继才却走了,真的是让人非常惋惜。现在这个社会大多数人追逐的不是王继才追逐的东西,但是像王继才这样少数人追逐的,是承诺、是忠诚、是坚守、是奉献,这应该是咋们这个社会最有价值的东西。”(记者/桂丹秦玉婷摄像/黄磊夏天后期/杨顺涵)

  

  

  

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办