您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

打响蓝天碧水净土保卫战 更大力度推进生态文明建设 高新区召开生态环境保护大会暨污染防治攻坚战推进会

来源: 苏州高新区   作者:  2018-09-11 09:57:04
      9月6日,高新区召开生态环境保护大会暨污染防治攻坚战推进会,贯彻落实习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会以及全省、全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察“回头看”问题整改进行再部署、再安排,更大力度推进生态文明建设。市委常委、副市长、高新区党工委书记徐美健出席会议并讲话。高新区党工委副书记、区长吴新明主持会议。区四套班子领导出席会议。
      今年以来,高新区深入实施“263”专项行动,空气质量优良率较2013年上升15%,PM2.5浓度较2013年下降38.9%,2个集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。土壤质量总体处于安全状态,建成区绿化覆盖率达46%。实施行政处罚138件,中央环保督查“回头看”交办的信访案件,高新区数量全市最少。高新区连续三年获评苏州市生态文明建设先进单位,成为全国首批绿色园区。
      徐美健指出,近年来,高新区坚决贯彻落实中央和省市关于加强环境保护的重大决策部署,以规模空前的治污行动、力度空前的执法行动、决心空前的改革行动,坚决向污染宣战,全力推动生态环境质量持续好转,实现了经济发展与环境保护互促共赢。在总结成绩的同时,也要清醒地看到,与中央和省市最新要求相比,与高新区发展阶段相比,与人民群众对优美环境日益增长的需求相比,我们工作中还存在不少薄弱环节和问题,要实现生态环境高质量发展还需付出长期艰苦努力。
      当前,高新区正处于生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”,这一阶段如逆水行舟、不进则退,不能有丝毫松劲或盲目乐观。我们有条件和能力,牢牢抓住机遇期、乘势而上,推动生态环境保护取得更大突破。
      徐美健要求,以务实举措推进生态环境保护,全面提升生态文明建设和污染防治攻坚水平,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以“生态环境高质量”为导向,源头治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,能力建设与制度创新并进,更大力度解決突出问题,更大幅度改善生态环境,更好满足人民群众对美好生活的期待,为走在高质量发展前列奠定坚实基础,着力打造全省生态环境高质量发展的示范区、“强富美高”新江苏建设的样板区。
      高新区要以更大的气魄、更高的标准、更有力的举措建设成为个性鲜明、底蕴深厚、品质卓越、令人向往的美好家园。重点做好以下五项工作:
      一是积极推进绿色转型。大力推进产业转型,全面清理“散乱污”企业,大力推进绿色清洁生产,培育壮大节能环保、清洁能源等绿色产业,积极发展自主可控先进制造业、现代服务业;积极提倡绿色生活,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;着力培育绿色文化,大力表彰生态文明先进典型,使绿色发展成为社会主流。
      二是坚决打赢蓝天保卫战。有效管控工业污染,对有机化工、医药化工、橡胶和塑料制品、包装印刷等行业企业进行改造,把工业污染降下来;有效治理扬尘污染,实施降尘综合考核,扬尘防治检查评定不合格的建筑工地一律停工整治;有效应对重污染天气,全面梳理区内重污染天气应急管控名单,确保强制性减排措施落到实处。
      三是着力打好碧水保卫战。突出水治理,对主干河流和支流,实施控源截污、内源治理、调水引流、生态修复等重要节点工程,确保年底基本消除城镇黑臭水体;确保水安全,加强水源地环境隐患整治,确保饮用水源地隐患问题全部整改到位;做靓水景观,把“近水、亲水”元素融入城市规划系统,让人民群众更亲近水,塑造水乡老镇独特风貌。
      四是扎实推进净土保卫战。摸清底数,完成农用地污染详查,推进关闭搬迁化工企业遗留地块调查;防范风险,建立污染地块名录和开发利用负面清单,有序推进土壤污染治理与修复;主攻难点,对城乡生活垃圾分类体系建设,确保生活垃圾、固体废物、工业污泥处置能力与产生量相匹配,加快现有存量消纳。
      五是大力改善城乡人居环境。加强环境基础设施建设,完善城镇污水治理体系,开展农村生活污水治理;加强生态保护修复,重点突出绿地、绿道、绿廊等生态保护和修复工程;加强城乡环境综合整治,完善农村环境管护机制,加快建设人与自然和谐共生的美丽宜居乡村;打造生态环境特色亮点,将风光绮丽的25公里太湖岸线、名闻遐迩的49座常青山体、稻蔬飘香的23000亩基本农田,还有全国首批国家级湿地公园——太湖国家湿地公园,以及集山水人文于一体的白马涧生态园、大阳山国家森林公园和大运河文化风光带,打造成全市生态环境的突出亮点。
      徐美健强调,加强党对生态文明建设的领导,着力构建高水平支撑体系。打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导,强化保障措施。要压紧压实领导责任,认真抓好督察反馈问题整改,加大考核问责力度,打造生态环保铁军,更加注重人文关怀,咬定目标,凝心聚力,苦干实干,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设,努力让高新区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。
      就贯彻落实会议精神,做好当前生态环境保护工作、打好污染防治攻坚战,吴新明要求,要坚持统筹推进,持之以恒抓紧抓好生态环境保护,统筹抓好污染防治攻坚战,统筹抓好当前任务和长远目标,统筹抓好任务量化和考核评价,以改善生态环境质量为核心,围绕污染防治攻坚战15个挂牌督办任务、“263”专项行动年度工作计划、“4+1”突出环境问题整改等,聚焦弱项短板,全力实现年度目标任务。要坚持重点突破,着力解决突出生态环境问题,坚决完成2018年度任务目标,保卫好蓝天,保卫好碧水,保卫好净土。坚决抓好中央、省环保督察整改。要强化支撑保障,加强组织领导,严格落实责任,强化执法监管,确保生态环境保护取得实效。
      会上,宣读成立“苏州高新区打好污染防治攻坚战指挥部”的决定,区发改局、浒墅关经开区、通安镇、狮山横塘街道作交流发言。(王玉)
      9月6日,高新区召开生态环境保护大会暨污染防治攻坚战推进会,市委常委、副市长、高新区党工委书记徐美健出席会议并讲话。 丁达祥/摄

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办