您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 他的作品是“全世界华人的共同语言”,为何在写作盛年时突然封笔?

来源: 新华报业网   作者:  2018-09-11 09:36:22

  17年前的今天,是美国人民心中永远的痛。

  2001年9月11日,世界公认的超级大国——美国,遭遇了人类历史上迄今为止最为严重的一次恐怖袭击。两架民航飞机遭劫持后,相继撞向了纽约世界贸易中心一号楼和二号楼。瞬间,世贸双塔轰然倒塌,周边的其余五座大楼也因受震而坍塌。这起震惊世界的恐怖袭击事件共造成3000多人死亡和失踪,给美国人造成了挥之不去的心理阴影。

  他是开一代风气之先的文学巨匠,笔落惊风雨。他的作品被称为“全世界华人的共同语言”,根据他的小说改编而成的武侠电视剧成为一代人的青春记忆。他,就是金庸。46年前,正值写作盛年的金庸在完成《鹿鼎记》创作后正式封笔,留下一副“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的对联,令书迷徒呼奈何。

  这都是属于“今天”——9月11日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2001年9月11日

  高淳被命名为“全国武术之乡”

  (高淳老拳师)

  南京高淳人自古就有习武健身的传统,经常性参加武术活动的达10万人之多,占全县总人口的21.3%。17年前的今天,高淳县被国家体育总局命名为江苏省唯一的“全国武术之乡”。

  1992年9月11日

  南京禄口机场获批兴建

  26年前的今天,国务院、中央军委批复江苏省政府,同意兴建南京禄口民用机场,该机场选址在南京市江宁县禄口镇附近,距南京市区39公里。

  1988年9月11日

  江苏四市23县被纳入国家开发黄淮海平原总体规划

  30年前的今天,徐州、淮阴、连云港和盐城(部分)4个市的23个县(市)纳入国家开发黄淮海平原总体规划,国家每年投资2.4亿元,用于发展水利、农业、农机化事业。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2001年9月11日

  美国遭遇“9·11”恐怖袭击

  2001年9月11日,美国纽约世界贸易中心发生一起系列恐怖袭击事件。

  当天上午,两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心一号楼和二号楼。瞬间,世贸双塔轰然倒塌,周边的其余五座大楼也因受震而坍塌。事件发生后,全美各地军队均进入最高戒备状态,虽然塔利班发表声明称恐怖事件与本·拉登无关,但美国政府仍然认定本·拉登是恐怖袭击事件头号嫌犯。

  此次恐怖袭击事件共造成3000多人死亡和失踪,对美国民众造成的心理影响极为深远,民众在经济及政治上的安全感均被严重削弱。

  1986年9月11日

  我国第一个野战集团军建成

  32年前的今天,我国第一个野战集团军建成。

  将野战军改为集团军的变化,是陆军现代化、正规化建设的一个缩影。这个长期以单一步兵兵种为主的部队已经成为由步兵、炮兵、装甲兵、通令兵、防化兵、工程兵、防空兵、航空兵、电子对抗部队等诸兵种全成,有激光、雷达、电子计算机、气象等370多个专业,分别掌握1200多项技术。

  1983年9月11日

  引滦入津工程建成通水

  引滦入津工程于1982年5月11日动工,1983年9月11日建成,整个工程由取水、输水、蓄水、净水、配水等工程组成。工程自大黑汀水库开始,通过输水干渠经迁西、遵化进入天津市蓟县于桥水库,再经宝坻区至宜兴埠泵站,全长234千米,年输水量10亿立方米,最大输水能力60-100立方米/秒。主要工程包括河道整治、进水闸枢纽、提升和加压泵站、平原水库、大型倒虹吸、明渠、暗渠、暗管、净水厂,公路桥,以及农田水利配套、供电、通讯工程等。工程缓解了天津市的供水困难,改善了水质,减轻了地下水开采强度,使天津市区地面下沉趋于稳定。

  1979年9月11日

  万里顶压力推行“包产到户”

  1979年9月11日,安徽省委第一书记万里根据当地实际情况和广大农民群众的要求,顶住各方面压力,突破“禁区”,公开推行“包产到户”。当时,中央文件规定,不许包产到户,不许分田单干,《人民日报》也登文章否定“包产到户”。

  万里不怕这一套,他在滁县地区全椒县了解生产情况时说:“什么是好办法?能叫农业增产就是好办法,能叫国家、集体和个人都增加收入就是好办法,适应生产力发展,叫农业很快上去就是好办法。反之,就是孬办法。谁吹这个风那个风,我们也不动摇,肥西县有的生产队搞了‘包产到户’,怎么办?我看既然搞了,就不要动了,一动就乱。”

  当天,万里挂长途电话给国家农委主任王任重,汇报说:“我们已经干开了,不宣传、不推广、不见报,保护群众的积极性。备个案,搞错了省委检查。”王任重说:“既然省委做了决定,可以干嘛!”

  1972年9月11日

  金庸结束武侠小说创作

  金庸,原名查良镛,1924年出生在浙江海宁,1942年就读于中央政校法律系。毕业后,金庸当过记者,也干过国际电讯翻译。50年代中期,金庸开始根据小时候听到的家乡故事,在《新晚报》上试写连载武侠小说——《书剑恩仇录》,此后便一发不可收拾,他15年写了14部武侠小说,几乎部部引起轰动,在台港澳和东南亚华人圈造就了一大批“武侠迷”和“金庸迷”。

  金庸的武侠小说被称为“全世界华人的共同语言”,以他的小说改编成的武侠电视剧成为一代人的青春记忆。1970年,正值写作盛年的金庸宣称从此封笔不写武侠。不过,因其最后一部《鹿鼎记》系随写随刊,故实际至1972年9月11日,金庸才正式结束武侠小说的创作。之后,金庸将自己所创作的小说名称的首字联成了一副对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

  金庸武侠小说及创作年代↓↓↓↓

  飞—《飞狐外传》(1960—1961年)

  雪—《雪山飞狐》(1959年)

  连—《连城诀》(1963年)

  天—《天龙八部》(1963—1966年)

  射—《射雕英雄传》(1957—1959年

  白—《白马啸西风》(1961年)

  鹿—《鹿鼎记》(1969—1972年)(封笔之作)

  笑—《笑傲江湖》(1967年)

  书—《书剑恩仇录》(1955年

  神—《神雕侠侣》(1959—1961年)

  侠—《侠客行》(1965年)

  倚—《倚天屠龙记》(1961年)

  碧—《碧血剑》(1956年)

  鸳—《鸳鸯刀》(1961年)

  1936年9月11日

  梁启超《饮冰室合集》出版

  82年前的今天,梁启超著作的《饮冰室合集》由中华书局出版。全书共40册,以编年排列,分为文集、专集两部分,近千万字。《饮冰室合集》是目前比较详备的梁启超的著作集,也是研究近代中国政治、思想、文化的重要材料。1989年,中华书局又推出了《饮冰室合集》1936年版的影印版本,装订成12册。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1994年9月11日

  英语教育家许国璋去世

  许国璋是我国著名的英语教育家,1915年11月25日出生在浙江省海宁县,先后就读于上海交通大学、北京清华大学和西南联大,1947年赴英国留学,1949年10月回国后一直在北京外国语大学任教授。数十年的教育生涯中,许国璋教授孜孜不倦,忘我工作,他主编的大学《英语》教材,从20世纪60年代初开始就通行全国,历30多年而不衰,成为我国英语教学方面同类教材的典范。

  与此同时,许国璋教授还是一位杰出的语言学家。他学贯中西,博古通今,在语言学诸领域做出了开创性的贡献,其中《语言的定义、功能、起源》、《语言符号的任意性问题》等许多论著独具创见,成为当代语言学研究的名篇。

  24年前的今天,许国璋教授因病医治无效在北京逝世,享年79岁。

  1987年9月11日

  罗兹勋爵逝世

  1987年9月11日,中国人民的老朋友、长期致力于增进中英人民友谊和发展两国贸易的罗兹勋爵病逝。

  罗兹1895年8月12日出生于英格兰北部一个工人家庭,1945年首次当选为英国工党议员,之后连续任议员达19年之久。1964年,罗兹被英国女王封为终身勋爵,并于1972年荣获嘉德勋章这一英国最高荣誉奖赏。1978、1979、1981和1983年,罗兹勋爵4次率英国议会上、下两院代表团访问中国,为发展英中两国和两国人民之间的友谊作出了贡献。1986年,罗兹勋在促成女王伊丽莎白二世访华中起了重要作用,后来他又向英国皇家学会倡议以女王名义设立对华研究人员奖学金,并为募集奖学金花费了心血。

  1971年9月11日

  赫鲁晓夫病逝

  赫鲁晓夫于1894年4月17日出生在一个矿工家庭,24岁时加入布尔什维克党。由于他具有高超的政治工作才能,逐渐从基层党务工作者中脱颖而出。1935年,赫鲁晓夫已成为莫斯科州委第一书记兼莫斯科市委第一书记。

  1953年3月5日,斯大林患脑溢血突然去世。1953年9月,赫鲁晓夫被任命为苏共中央第一书记。在长达11年的执政期,赫鲁晓夫进行了不间断的改革。虽然取得一些成就,但也造成了许多错误。1964年10月15日,赫鲁晓夫被迫退休。1971年9月11日,他在莫斯科因心脏病复发病逝。

  1885年9月11日

  英国作家劳伦斯出生

  戴维·赫伯特·劳伦斯,英国著名小说家、诗人,1885年9月11日生于诺定汉州一个煤矿工人家庭。

  1913年,劳伦斯发表第一部重要小说《儿子与情人》,1915年出版《虹》,1921年出版《恋爱中的女人》,1928年出版《查泰莱夫人的情人》。这些小说的核心内容,都围绕性生活展开,劳伦斯把人的性欲意图,看成是引起一切生活现象的根源。劳伦斯也有其他题材的小说,如《亚伦之杖》(1922)、《袋鼠》(1923)等,诗集有《爱诗及其他》(1913)、《爱神》(1916)、《如意花》(1929)等。劳伦斯的作品过多地描写了色情,受到过猛烈的抨击和批评。但他在作品中力求探索人的灵魂深处,并成功地运用了感人的艺术描写,因此,从他生前直到迄今为止,他的作品一直被世界文坛所重视。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者纪树霞综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办