您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

点外卖想白吃白喝,“高手”贩卖恶意“刷单软件”栽了!

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-09-11 09:24:18

  如今,省时省力的外卖越来越火,各大外卖平台为吸引顾客,建立了首单优惠减免机制。然而,有“高人”动起了歪脑筋,设计出了可在外卖平台无限次刷首单优惠的软件,给“饿了么”等平台造成不小的损失。日前,经盐城市亭湖区检察院提起公诉,法院以破坏计算机信息系统罪分别对徐某、邱某判刑十个月、九个月。据悉,这是江苏第一例有偿提供恶意刷单软件获取外卖平台首单优惠案。

  通讯员疏银露丁海燕

  扬子晚报/扬眼记者于英杰

  刷单软件

  让“首单优惠”变成“无限优惠”

  一般来说,外卖平台的首单优惠补贴在15元到21元之间,对用户颇具吸引力。但要享受首单优惠补贴,必须同时符合三个条件:新的手机设备、新的手机号码和新的支付方式,其中手机硬件信息最重要。理论上讲,每个用户只能享受一次首单优惠。

  然而,有“高人”设计出可以模拟设备硬件信息的软件,这种软件安装在手机上,能模拟新的手机硬件信息。从最初主要满足一些人打网游的需求,慢慢演变成可以注册微信号、在外卖平台无限次地刷首单优惠,也就是所谓的“刷单软件”。

  2017年4月,上海拉扎斯网络科技公司(即“饿了么”外卖平台)风控部门发现,盐城有商户存在刷单行为,部分新用户首单情况异常。经公安机关调查,这些异常订单都是张某(另案处理)操作的。

  张某在一个QQ群里买了名为“XY修改器”的软件,可以无限制地模拟出新的手机设备信息,只要通过这款软件,就可在外卖平台上多次享受首单优惠。“开始,我是为自己吃外卖便宜,时间一长,就想和身边熟悉的商家‘合作’,通过虚假刷首单骗取外卖平台的优惠补贴,然后和商家分成。”张某交代。就这样,原本为了吸引用户的“首单优惠”变成“无限优惠”,“刷单软件”变成了“赚钱神器”。

  根据张某的交代,警方很快找到了“XY修改器”的“发明者”杨某(另案处理)。杨某为了测试刷单软件,甚至专门组装了200多台平板电脑。被扣押的电脑数据显示,杨某手下共有50多名代理,由于网上身份信息不完全真实,代理人徐某和邱某是最先被抓获并立案的犯罪嫌疑人。“我们在网上发现这个软件,使用一天原价4元,包月是70元,也可以包年,我们以75折的代理价购买,再以原价卖给别人,从中间赚个差价。”两人交代。

  证据认定

  两“高手”给外卖平台造成损失超2万元

  今年1月11日,徐某、邱某涉嫌破坏计算机信息系统一案被移送亭湖区检察院审查起诉。

  经查,最终认定徐某和邱某分别给平台造成的损失均超过1万元,且据以定案的证据全部经法定程序查证属实。

  日前,盐城市亭湖区检察院依法以破坏计算机信息系统罪对被告人徐某、邱某提起公诉。最终法院全部采纳了检察机关的指控意见,两名被告人分别被法院判处有期徒刑十个月和九个月。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办