您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

10名中外院士柔性加盟,12家跨国医药企业落户泰州

来源: 新华报业网   作者:顾介铸 赵晓勇  2018-09-10 22:46:45

  交汇点讯 第九届中国(泰州)国际医药博览会,将于9月16—18日在中国医药城会展交易中心举行。中国泰州医博会是江苏省委省政府唯一保留的医药类展会,由省政府主办,支持单位包括科技部、商务部、国家卫健委、国家药监局、国家中医药管理局等部委。

  作为本届医博会的一项重要招才引智活动,由泰州市委市政府主办的第六届中国(泰州)国际医药人才智力交流大会,定于9月16日在医药城会展交易中心W3馆举办。省内外高校近2000名学生将组团参会,其中,仅北京大学、协和医学院、中国药科大学等重点高校硕博研究生超过500人,参会人才层次之高创历届之最。到目前,已有180多家企业报名参加,包括阿斯利康、雀巢、勃林格殷格翰等跨国知名药企以及石药集团、国药集团、中科院大化所等重点单位,预计现场提供6000多个人才需求,参会人才规模超过1万名。

  作为国内首家医药高新区,泰州中国医药城始终将高校和科研院所作为创新的源头活水,以高层次人才和研发类项目为龙头,给各路人才提供成就梦想的舞台,汇聚起创新创业的智慧力量。如今,一座国内外领先的生物医药研发创新高地在泰州迅猛崛起。

  6年前,美国科学院院士、哈佛大学终身教授谢晓亮又一次飞抵泰州,正式敲定在中国医药城创办亿康基因科技有限公司,从事极微量DNA基因组测序试剂盒、高通量基因组测序仪器及试剂研发与产业化。据介绍,谢晓亮这位来自美国的“牛郎”能加盟中国医药城,是被先前落户的康为世纪生物公司董事长王春香这位“织女”给吸引来的。8年前,王春香在中国医药城创办康为世纪,得到全程服务和全力支持。远在美国的谢晓亮院士与王春香深入交流后,决定将开创性单细胞全基因组扩增技术落户祖国,在中国医药城创办了亿康基因。

  类似的创新创业故事和招才引智案例,在中国医药城还有很多。目前,中国医药城已柔性引进中国两院院士8人、发达国家院士2人,国家“千人计划”专家55人,创新搭建了人才“金三角”模式:这些顶尖人才在欧美发达国家做研发,在中国著名大学做教授,在中国医药城落户创业,有力助推了一批医药创新成果快速步入产业化。

  在中国医药城,这些年集聚了一群创新创业的逐梦人,不仅让一批出类拔萃、赫赫有名的尖端人才在这里实现梦想,还吸引了一大批才华横溢、满怀激情的青年才俊在这里放飞梦想。中国医药城致力建设人才特区,不断创新引才机制,持续创优留才环境,已吸引了3800多名高层次人才在这里展示青春风采,成就精彩人生。3年前,感慨于中国医药城的“走心”服务,英国利物浦大学博士武建军下定决心,卖掉南京的住房,把户口迁到泰州,在医药城创办公司从事药物研发。2年前,从比利时根特大学博士毕业的85后“海归学霸”蔡怀涵,加盟由国家“千人计划”专家闻晓光创办的泰州成一医药公司。小蔡担任企业总经理助理、研发经理,短短一年半时间,就在糖尿病药物研发领域开发了新的维糖项目,有望实现中国同类药物零的突破。

  集聚优质创新资源,一大批中外著名医药企业竞相落户中国医药城。随着阿斯利康、赛洛菲、中外制药(罗氏)、武田药业、勃林格殷格翰5家全球前20强制药企业先后落户,入驻中国医药城的知名跨国企业已达12家。与此同时,一大批技术领先、叫响全球的国内名企也在中国医药城加快壮大,一批技术高端、填补空白的前沿企业在这里加快培育。迈博太科、亿腾药业、江苏迈度3家企业已跻身2018全国药品研发综合实力百强榜。多个中外“唯一”“第一”重大创新成果,也在中国医药城加速涌现。复旦张江的海姆泊芬,为全球首个治疗鲜红斑痣的药物,是2016年全国获得生产批件的2个1.1类新药之一;中慧元通的四价流感疫苗为国际首创,生产工艺水平国际领先;华威特的“华温蓝”可同时预防猪瘟和蓝耳病,成为世界首个猪瘟蓝耳二联活疫苗。此外,以亿康基因、安泰生物、更生细胞、博奥邦科为代表的一批高水平企业,已在细胞免疫、干细胞治疗、基因诊断测试等领域填补国际国内空白。

  交汇点记者 顾介铸 赵晓勇 通讯员 王飞 张小燕

标签:

编辑:张超

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办