您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

29岁女子拿34“岁”存单取钱 34年前存的80元钱如今取了160多

来源: 新华报业网   作者:朱鼎兆  2018-09-10 20:52:38

  交汇点讯  众所周知,现在的中国人民银行是我国的央行,并没有存取款业务。那么,34年前,四张共计80元的中国人民银行淮阴地区中心支行存单如今还能顺利兑付吗?淮安市民刘小姐心怀忐忑,几经周折,她最终在位于淮安市淮阴区的工商银行城北支行顺利取到钱,只不过,这80元钱在34年后,连本带息只取了160多元。

  四张中国人民银行淮阴地区中心支行存单,每张面额均为20元。10日上午,在工商银行淮安城北支行,交汇点记者注意到,这四张存单属于“有奖有息定活两便储蓄”存单,而且不记名,不挂失。“看着存单,再看看刘小姐,我们当时还开玩笑这些存单‘年龄’肯定比她本人还要大”,该行副行长舒正权告诉交汇点记者,果不其然,存单主人刘小姐今年29岁,而存单已34“岁”。难道没有怀疑这些存单是假的吗?面对交汇点记者的疑惑,舒正权说,存单真伪他们肯定是要认真审核的,总计80元,正常客户也没有必要造假,而且从银行内部也没有发现近期有大量此种存单兑付现象。但是中国人民银行原有的存取款业务早已分离给现在的工商银行,他们有义务为刘小姐进行兑付,但怎么兑付?

  现在市民到银行取钱时,柜面工作人员只要将存单信息输入电脑,系统将自动计算出本息,但是刘小姐手中的存单利息还是按照几厘几毫来计算。舒正权介绍,由于这四张存单属不记名、不挂失,也没密码,即存单不论在谁的手上,都可以兑付。上个礼拜三,银行将有丰富工作经验的营业室主任袁书琴找来,请其为刘小姐计算利息,经过20几分钟计算,最终算出刘小姐存单本息为162.7元,并当场将这笔本息交给刘小姐。

  29岁的刘小姐手上怎么会有34年前的银行存单?在电话里,刘小姐告诉交汇点记者,她本人也是一名刚参加工作不久的其他银行员工,四张存单是父母搬家时发现的,让她到银行兑付。虽然也在银行工作,也知道现在的中国人民银行是个监管机构,不可能有存单出现。于是她拿着存单首先到淮安市人民银行,该行工作人员仔细查看存单后让她到现在的工商银行淮安城北支行试试运气,没想到还真的兑付了。刘小姐说,虽然本息兑付的很少,但至少让她知道淮安金融界的一些历史。

  通讯员 赵梓媛 交汇点记者 朱鼎兆

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办