您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

亲人在哪里?“人脸识别”帮助这些“无名氏”成功找到家人

来源: 新华报业网   作者:张建波  2018-09-10 20:49:28

  交汇点讯   9月10日上午,一场“人脸识别”寻亲会在无锡市救助管理站举行,三位成功寻亲的受救助人员,与他们的家人久别重逢,亲人间喜极而泣。记者了解到,他们都是已经住在救助站多年的“无名氏”,在公安系统“人脸识别”系统的帮助下,被核实了身份,并成功联系到了家人,这一场相聚让人无比感动。据悉,这也是救助管理工作利用最新查找技术,帮助受救助者寻亲的最新成果。

  “找了这么久,哪知道就在无锡,就在身边,可怜的孩子!”今年22岁的施椿阳家在无锡,自小患有自闭症。自从4年前走失后,家人一直处于极度自责中。当天活动现场,看到侄子出现在自己面前时,他的姑姑止不住地抹眼泪,几度拉着他泣不成声。其姑姑说,小施比较命苦,几个月大母亲就离家出走,因为父亲身体不好,无法照料,一直与爷爷奶奶一起生活。2014年的一天,家人们忽然发现,小施不见了,四处寻找无果。

拉着施椿阳的手,他的姑姑再度泣不成声。(张建波 摄)

  最近,就在大家渐渐放弃的时候,突然接到了警方的电话,告诉说,小施找到了,就在无锡市救助管理站,这让他的姑姑情绪几近“崩溃”,“我们都感觉找不到了,没想到就在无锡,唉,真是不应该。”其姑姑说,孩子出事后,他们又是报警又是自己找,想了很多法子,就是没结果。而这几年中,小施的父亲和爷爷奶奶相继去世,想到侄子的身世,就觉得心如刀绞。“怎么就没想到救助管理站呢,真是的。”

几位成功寻亲的受救助者、家人与救助站、警方人员合影。(张建波 摄)

  而帮助小施与家人团聚的,就是公安部门的“人脸识别”系统。无锡市公安局交通治安分局的罗警官介绍称,“人脸识别”技术的优点是识别率较高,只要是这些人员留下过照片,比如说出生证、身份证等在警方系统里,都能比对识别,一般相似度90%以上的,都会进行核对,“优点是识别面广,不过核实时间长,需要花大量的精力。是否能成功,还要看情况。”

  无锡市救助管理站站长陈洁还透露,近年来,救助站除了重视受救助人员的照料、安置,还特别关注“寻亲”工作,一直是想方设法拓展寻亲渠道,“一般来说,送到救助站的这些人,信息都很缺失,包括不会说话,不会写字,以及其他的问题,基本信息接近为零,成了‘无名氏’,寻亲的难度很大。为此,通过与警方合作,我们也一直在采用新的方式来帮助他们找到亲人。”为此,救助站对救助的人员都进行照片采集并进入警方数据库,进行比对查找,提升了成功率。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办