您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

马云交棒张勇,留下一道待解的题

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2018-09-10 20:39:27

  9月10日,祝教师们节日快乐!

  阿里巴巴集团创始人马云,也一早就发出了一封题为“教师节快乐”的公开信,证实了此前的传闻。公开信称,一年后的阿里巴巴集团20周年之际,也就是2019年9月10日,他将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  马云为什么要辞掉职务?张勇又是谁?是谁定了他做接班人?更关键的是,没有了马云的阿里巴巴,还会是阿里巴巴吗?

  马云为什么要辞任?

  在我心中,曾经有一个梦!

  新华经济分析师觉得,马云是为了追梦!武林江湖中,大侠内心中总有一个特别单纯的梦,半生拼搏,只为等待一个合适的时机,放下一切全身投入。

  “这是我深思熟虑、认真准备了10年的计划,今天得以实现,要感谢阿里巴巴合伙人的认同,感谢阿里巴巴董事局的批准,也要感谢所有阿里巴巴的同事们以及他们的家人,正因为过去19年大家对我的信任、支持和共同努力,让我们有足够的自信和能力迎接这一天。”

  企业家辞掉职务不鲜见,但是用十年的时间来思考这件事的不多。马云的这段话,颇有一种江湖大侠决定退隐江湖的豪迈感。

  不知道是因为长相清奇,所以喜欢天马行动,还是因为喜欢天马行空,才长相越来越清奇。

  马云的面孔,识别度巨高无比,很多人都说像外星人。看过马云接受采访的视频、演讲的人,无不承认他具有非常强烈的现场感染力,能够把人带入他所以描述的一种场景,并相信这样的场景在不远的未来会实现。

  曾经在杭州湖畔花园,他讲了3个小时的“天书”,于是“十八罗汉”成立了阿里巴巴。从湖畔花园的创业、到华星科技大厦再到阿里巴巴西溪园区,19年时间,围绕着“让天下没有难做的生意”,马云不停地讲啊讲啊讲,底下的团队不停地干啊干啊干,每个天马行空,都变成了脚踏实地。于是,阿里巴巴成长为一家市值4200亿美元的公司,在全球的影响力举足轻重。

  后来,马云说他后悔了,没想把公司做这么大。于是网络上有了名段子:悔创阿里杰克马。

  出生于教师节那天,注定了马云与教师有着解不开的缘分。毕业于杭州师范学院,入大学教书六年半。成名之后的这些年,他曾经在不同场合说着与教师的感情。他曾不止一次地在说,很怀念做老师的日子,认为自己“做老师会做得比CEO好”。

  在几天前的XIN公益大会上,马云再次说,教师是他最喜欢的职业,自己最后还是会回到老师这一行。就连阿里内部,对马云的称呼早就从“马总”变为了“马老师”。

  从乡村教育到云集世界顶尖科学家的达摩院,从基础教育到职业教育,从环保到公益,马云这些年一直在做着与教育相关的事情。马云的微博名称为“乡村教师代言人”。2014年12月,马云成立马云公益基金会,系马云个人出资在国内设立的非公募基金会,这几年在资助乡村教育上着力颇多,制定了一整套的“乡村教育计划”。更是从2015年起,马云公益基金会发起“马云乡村教师奖”,每年举办一次评选,每年评选出100名获奖者,每人获得10万元奖励及专业发展支持。

  在这个快速发展的时代,领导着一家公司不断向前奔跑的同时,还能不间断地做着与教育相关的事情,尽管一年飞行超过800小时,但是每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等等,他都不缺席。可见,马云真得很喜欢教书育人。回到最初的角色,却又不再是最初的人,想必马云是非常开心的。

  马老师说,关于自己的未来还有很多美好的梦想。“大家知道我是闲不住的人,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。再说了,世界那么大,趁我还年轻,很多事想实施,万一实现了呢?!”

  祝马老师生日快乐!祝福马老师!

  张勇是谁?高速上换引擎的人!

  张勇,花名“逍遥子”,内部人称“老逍”,工号离马云的001号有一万多的差距。在2007年来阿里之前,张勇是盛大集团的首席财政官CFO。他说,已经干过一个30亿美金的企业,想再干一个300亿美金的事业。总而言之,也是简历牛哄哄、经历开挂般的人物。

  双11,从淘宝的一场促销活动,成为一场现象级的商业盛世,调动全球资源倾力投入,变成全球的狂欢,背后的推手是张勇。不仅如此,让手机淘宝成为世界最大的移动电商平台的是张勇,一系列新零售战略的主导者也是他。

  马云在公开信中称:“张勇加入阿里巴巴已经十一年,自担任阿里巴巴集团CEO以来,展现出了卓越的商业才华和坚定沉着的领导力,连续13季度实现阿里巴巴业绩健康持续增长。它具有超级计算机般的逻辑和思考能力,坚信使命愿景,勇于担当,全情投入,敢于站在未来创新设计新型商业模式和业态。他被评为2018年最佳CEO排名第一,这份荣誉当之无愧!他和他的团队已经赢得了客户、员工和股东们的信任和支持。阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,我认为这是我现在最应该做的最正确决定。这几年我和张勇的合作配合经历,让我对他和他领导的新一代阿里巴巴领导团队充满信心!”

  这番肯定,非常高!马云曾说:天不怕地不怕,就怕CFO做CEO。如今,此话成真。

  张勇,是阿里内部创业的成果。阿里内部,对老逍有这样一个说法:老逍是在高速上换引擎的人,而且把拖拉机换成了波音747。张勇曾说过,马云对他这个曾经的CFO给了特殊的包容,并没有专门定义他该干什么,不该干什么,因此,他没了束缚,撸起袖子加油干,把自己当作阿里创业的接棒人,尽心尽力。

  去年,张勇参加盛大离职人员的聚会时说,和未来相比,今天还很渺小。“互联网数字技术和商业结合,对人的生活的影响才刚刚开始。

  面对未来,我们如何去把握这样的机会,真正去做一件有意义的事情,能为我们的客户带来价值,让我们的用户、让我们的消费者带来价值,是我们今天所有人去奋斗的共同目标。”他说,不仅在阳光灿烂的日子修屋顶,每天都要修屋顶。唯有拥抱变化,才能在互联网的速度中生存。

  阿里巴巴会怎么走?

  对于马云的交棒,外界最为关心的莫过于,没有了马云的阿里巴巴还会是阿里巴巴吗?

  一个优秀的企业家,是一个企业发展至关重要的因素。正如乔布斯对于苹果,比尔盖茨之于微软。

  正在不断向前奔跑的阿里巴巴,又会有怎样的发展?

  借助于网络的发达,都市人都知道在阿里巴巴,每个员工都有一个工号、花名。无论对内还是对外交流,花名的知名度已经超过本名。马云,工号001,花名“风清扬”。因为是武侠迷、爱金庸。据说在阿里巴巴西溪园区4号楼二楼有个书柜,里面只有金庸一个人的书。

  阿里人如此看待花名:花名是“本我”,重新激荡起每一个人童年的英雄梦想。花名是“自我”,意味着忘掉过去,从零开始。花名也是理想中的“超我”,是自我向往的终极理想。而工号,是辈分。即便离职了,某个号码也就此空着了,因为曾经付出过。

  总有一种对人的感情在其中。

  究竟是人带领了企业的发展,还是机制带领着企业的发展?这不仅对于阿里巴巴,更对于多数企业来说,都是一道摆在面前的题目。对于阿里巴巴的未来,马云也有担心。他曾经说过,如果制度、人和文化能够完美结合,企业就能基业长青,摆脱对于个人的过度依赖。

  阿里巴巴始终有非常清晰的使命与愿景,到2036年,阿里巴巴要服务全球20亿消费者、1000万盈利小企业、创造10亿就业机会,并给世界带来更多平等的机会。阿里巴巴的制度、人才和战略,都在为这一目标服务。

  合伙人制度,是马云敢于交棒的底气。他在公开信中说,“今天的阿里巴巴最了不起的不是它的业务、规模和已经取得的成绩,最了不起的是我们已经变成了一家真正使命愿景驱动的企业。我们创建的新型合伙人机制,我们独特的文化和良将如潮的人才梯队,为公司传承打下坚实的制度基础。事实上,自2013年我交棒CEO开始,我们已经靠这样的机制顺利运转了五年。 ”

  马云曾经不止在一个场合说过,我们公司的资产是人!阿里巴巴集团发布的2019财年第一季度财报中,股权奖励开支达到163.78亿人民币,比去年同期的40.19亿增长了308%,这一数值是阿里上市以来的最高记录,也是国内企业最高的单季度股权激励。根据阿里的内部统计,其员工的平均年龄仅为31.5岁,来自68个不同的国家,工作地点则遍布全球25个国家和地区。

  从1999年创始之日,阿里巴巴的未来就期望着有“良将如潮”的人才团队和迭代发展的接班人体系。如今,不仅有蒋凡、吴泽明、胡喜等新一代领导层崭露头角,管理干部和技术骨干中“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。阿里多元、年轻的人才梯队初具规模。

  纵观阿里巴巴集团整个业务层面,阿里和蚂蚁、菜鸟和阿里云等板块都已经完成过一次管理层交接,且保持了公司运转的顺利。5年来,阿里巴巴已从电商公司发展成为包括电子商务、线下零售、智慧物流、网络支付、大数据和云计算、文化健康等在内的数字经济体,正在为全球提供数字化商业基础设施。处于上行区间的阿里,正是马云可以放心进行交接的基础。

  合伙人制度,关键在于员工对于一个价值观的认同。只要阿里巴巴既有的使命、愿景和价值观不变,阿里巴巴未来的发展轨迹就完全可以预期。到明年,合伙人制度正好10年。“我们创建的合伙人机制创造性地解决了规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题。”马云如此评价合伙人制度。

  马云说,想做个102年的企业,正好可以跨三个世纪。做一家百年老店不易,尤其是在互联网界。那么,且先看下一个十年,合伙人制度能否顺畅运行?能否成为破解企业传承发展的利器!

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办