您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

全国污染普查:江苏要进16937个小区

来源: 新华报业网   作者:倪敏  2018-09-10 20:31:42

  第二次全国污染源普查正在进行。记者从省环保厅获悉,江苏已顺利完成清查工作的各项目标任务。数据显示,江苏全省纳入污染源普查清查底册名录库共计96.5万家,经清查,删除72.6万家,新增6.7万家,确定普查对象30.6万家,国家级、省级工业园区141个,初步划定普查小区16937个,为入户调查和普查数据开发利用做准备。

  据悉,面对江苏面广量大的工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施以及移动源等,江苏省政府专门成立第二次污染源普查领导小组,负责领导和协调全省污染源普查工作。

  江苏省政府印发了《江苏省第二次全国污染源普查实施方案》,明确在夯实国家普查任务的基础上,立足全省实际、区域产业特色和环境质量现状,把“对实施排污许可管理申报信息进行核验和对涉及8类392种风险物质的工业行业产业活动单位进行风险污染源调查”列入普查方案,实现了因地制宜。

  高质量的清查数据是做好普查入户调查的前提和基础。为此,江苏印发《江苏省第二次全国污染源普查质量控制办法》,并组织专业人员,分成3组对全省13个设区市及其26个区县开展清查质量核查工作,对查出的问题现场进行督办整改。同时,对全省清查数据开展了三轮审核,审核工作采取宏观与微观相结合,自上而下和自下而上相结合,做到地区和指标两个“全覆盖”。

  据介绍,我省先后两次下发全省污染源底册名录库,各地按照“应有尽有,不重不漏”的原则,开展普查基本单位名录库校核工作。目前,全省共选聘普查员17686人,普查指导员3262人,经培训考核,实际发证20948人,满足了普查工作的实际需要,为全面普查提供了高素质人员保障。接下来,普查工作将深入到居民小区。

  交汇点记者 倪敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办