您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

8月“好空气”榜 江苏这个地方进入全国前十

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-09-10 18:23:28

  交汇点讯  生态环境部近日通报8月和1至8月全国空气质量状况,盐城“好空气”再度上榜,全国169个重点城市8月份环境空气质量排名,盐城位列全国第十,是生态环境部扩大通报范围后,我省唯一进入全国前十的城市。

视觉中国网 供图

  最近一段时间,盐城天空大部分时间都是那澄澈水晶蓝衬托着如絮的白云,不少市民争相晒图。记者从盐城市环保局了解到,自2013年1月生态环境部对全国74个重点城市排名以来,至今年8月,盐城市连续五年排名全省第一;共计68个月的月度排名中,盐城市8次排名全国前十,39次全省第一。今年7月份开始,生态环境部将排名城市的范围由74个扩大至169个地级以上城市,公布的城市排名也由原来10个,增加到20个。在扩大通报范围的第二个月,盐城空气质量再创佳绩,在169个城市中进入全国前十,含金量十足。8月,盐城空气质量综合指数2.62、PM2.5平均浓度18微克/立方米,都超越历史,成为空气质量最优的一个月。今年以来,空气质量优的天数比去年增加了30%。

视觉中国网 供图

  空气质量的持续好转,与盐城紧盯目标不动摇、强化顶层设计和源头治理、靶向施治污染问题分不开。打赢蓝天保卫战,是打好污染防治攻坚战的重中之重。盐城市委、市政府高度重视生态环境保护,多次召开专题会办会研究生态环境问题,实施党政“一把手”领办督办环保问题制度,市委市政府主要领导对市区高架、高铁等重点工程多次进行现场督查,对打赢蓝天保卫战、为人民群众提供“蓝天白云”优质空气提出明确要求,今年4月份以来,仅在改善空气质量、强化扬尘和废气治理等具体大气污染防治工作上就作出20多次批示。

  今年初,盐城市环保部门组织开展“消灭黑烟囱”专项整治行动,全市整治黑烟囱近千个,基本消除冒黑烟现象。强化环境执法检查,全市涉及大气环境违法行为查处150多家,处罚3000多万元,创历史新高。市区重点大气污染源江苏东西发动机公司迁出主城区,江苏大吉发电公司排放不能稳定达标的两台机组实施停产整治。钢铁、焦化等重污染行业企业升级改造、无组织排放颗粒物深度治理,按照“一微克一微克降、一天一天保”的思路推进强化措施一项接一项的落实。二季度以来盐城空气质量改善态势明显。

  目前,盐城正在抓紧研究制定《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和《2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作方案》,突出PM2.5和臭氧污染协同控制,源头防治和结构调整相结合,更突出精细化管理,提升“盐城好空气”品牌。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办