您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

让教育质量同步提高!扬州小教最热区域实施教师集群化交流

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-09-10 15:50:30

  交汇点讯 “新学期开学前,我主动报名要求去文峰小学。在新的平台上,我在育才小学累积的多年教育经验和感悟,可以帮助新老师们快速提高教学水平。”9月10日,已经在文峰小学上班的原育才小学省特级教师陈忠向记者吐露心声。

  在今年这个新学期,扬州城区内小学教育热门学校云集的广陵区作出一项重大决定:推行集群办学模式,加强教师交流力度,优化教师配置,组织全区95名教师参加异校交流。“交流教师中,很多都是来自育才小学、汶河小学等热门学校的骨干教师,还有副校长及中层干部。”广陵区教育局人事科负责人李治山介绍,广陵区过去实行“热门学校+普通学校”的组团办学,但实践中发现个别组团学校和教师的流动流于形式,教育质量没能同步提高,所以改为启用新的交流方式。

  广陵区把辖区内18所小学共分为4个集群:第一集群主要为育才小学、汶河小学、东关小学等热点学校,第一、第二集群之间采取轮岗式交流,教师定期互相轮换,异校传播经验、接受锻炼。第三、第四集群之间则采取共建式交流,实现课程资源分享、教研活动共参与、教师专业共提高。第一、二集群和第三、四集群之间采取跟岗式交流,根据实际需要,弹性设定时间,异校拜师学艺。集群交流两年一个周期,教师的工资、编制等关系则暂时由该区教育局托管。

  集群式教师交流,进一步打破了原有的教师身份归属限制。在新学期广陵区交流教师名单中,95名交流教师中,不仅有热点学校老师到新建和薄弱学校交流,也有一些乡镇学校的老师也交流到城区一些较好的学校。而且,此次不仅有普通老师交流,各个学校三分之一的副校长等中层以上教学管理骨干也参与其中。同时,还第一次试点了中小学老师交流,汤汪中学的陶寿亮老师和湾头中学的张丰老师分别交流至汤汪小学和东关小学文昌校区。

  当地教育部门希望,通过这样经过精心设计的教师交流,能进一步均衡辖区内的小学资源,让辖区内的小学在师资配备、管理等方面同步提高,以进一步满足居民对优质教育资源的需求,给“择校热”降温。

  通讯员于俊 广萱 交汇点记者张晨

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办