您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

句容一生态园复垦土地挖出炮弹 这里曾发生过激烈的虬山战斗

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-09-10 15:39:35

  交汇点讯 2018年9月10日,江苏句容。10日,在句容天王镇西溧生态园附近的土地复垦现场,施工人员发现一枚炮弹,随及向当公安机关报警。

  据了解,炮弹现身地是天王镇生态园园区。当时,在村庄整理后,土地正在复垦地段。施工人员作业时,从土层深处发现这枚炮弹。

  据当地老人回忆,当年抗日战争时期,著名的虬山战斗就发生在周边。1939年6月9日,国民党军第52师第312团进驻句容葛村、虬山。

  当时,日军亦从湖熟、溧水、天王寺、句容等据点调集2000余人,扑向虬山。312团团长唐德闻讯后立即带人查看地形、布置构筑工事。6月11日,日军分四路合围驻虬山国民党军队,双方激战两天,12日夜11时左右,312团向南撤退,并派1个连携2门炮在白鹿岗公路边埋伏。日军得知312团撤退,即从溧水等地派坦克车1辆、装甲车2辆、军车2辆拦截,被312团伏击击毁。

  在这场战斗中,敌兵伤亡约500余名,敌被缴轻机枪、掷弹筒、步枪、望远镜等30余件,被毁坦克车1辆、装甲汽车2辆。312团阵亡30余人,伤80余人。

  老人们清楚的记得,当时的战斗十分惨烈。由此判断,这枚遗存炮弹,是不是当年日军留下的,还等待有关单位做进一步的考证。

  目前,接到报警的句容警方已经到场,设制了安全区划,等待专业防爆警前来处理。

  通讯员 梁光成 交汇点记者万凌云

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办