您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

校园传承版《牡丹亭》南大轰动上演 满台演员乐队都是大学生

来源: 交汇点   作者:  2018-09-10 15:37:17

  9月8日晚,南大校园的恩玲剧场门外长队如龙,行人路过水泄不通。而剧场之内,丝竹袅袅,余音绕梁,杜丽娘和柳梦梅含情脉脉,陶醉在美若天仙的十二花神之中。这场演员和演奏人员全部由大学生组成的校园传承版《牡丹亭》,美轮美奂,难怪演出谢幕时,观众轰然起立,掌声、叫好声、啜泣声成一片。

  以校园为名,向白先勇先生的青春版《牡丹亭》致敬。南大吴新雷教授、艺术家张继青、姚继焜,纷纷到场表示祝贺。

  青春还乡,最美杜丽娘本自江南

  校园传承版《牡丹亭》是北京大学昆曲传承与研究中心去年推出的项目,以青春版《牡丹亭》为蓝本,聘请苏州昆剧院老师进行指导。“我们经过两轮人才选拔、前后三次赴苏州集训,每周校内集训、寒暑假联排,历经8个月,最终成功搬演。”校园传承版《牡丹亭》总领队侯君梅说,演员以北大学生为核心,涵盖了北京16所大学,目前演员28人,演奏员14人,共计42人。其中,饰演《寻梦》《幽媾》两折杜丽娘的汪静之本科毕业于南京大学,硕士在北大读研,这次回母校演出,只要她一出场,群场响应,喝声如雷。

  更难能可贵的是,演奏乐队也全部由学生组成。侯君梅坦言,虽然他们之前有民乐基础,但并没有演奏过戏曲,演奏水平也是参差不齐,现学现演,从早到晚扎在乐室里,非常努力。乐队胡琴武姝言笑说,经过大半年的磨练,我们越来越默契。

第一折 游园 杜丽娘:杨越溪(北京大学) 春香:汪晓宇(第二外国语学院)

杜丽娘:杨越溪(北京大学)

  现代古典,鱼和熊掌独爱《牡丹亭》

  七点开演,六点不到恩玲剧场前就有秩序地排起了长队。南大的校园悠然又透着活泼气息,每一位学生都有一张灿烂的笑脸,剧场前每一个石球都被绘得五彩六色。南大政府管理学院学生刘雨婷六点不到就来剧场排队,她说,下午现场取票她已经排了一小时,加起来两个多小时。而《牡丹亭》演出,总共也才两个半小时。她说,以前只读过《牡丹亭》文本,这次要感受一下古老的艺术演出。

  南大南韵汉服社钱泽漠同学身穿汉服、拿着滑板,排在队伍中。他指着一路之隔的球场:“你听到震动的音乐声了吗?那是校园原创的五动奇迹小蓝鲸音乐会。现代和古典他都喜欢,然而鱼和熊掌不可兼得。”他把选择留给了昆曲。

第二折 惊梦柳梦梅:席中海(北京大学)杜丽娘:陈越扬(北京师范大学)

第三折 言怀柳梦梅:陈胜超(中国戏曲学院导演系)郭 驼:叶怡君(北京大学)

  青春一梦,再续白先生昆曲缘

  演出结束后,大家鼓掌,敬献鲜花,上台祝贺。昆曲皇后张继青热泪盈眶:“他们演得很好,让我回想起当年白先勇先生在苏州打造青春版《牡丹亭》,这些情景现在都在我眼前,听说他们还要去香港巡演,希望他们越演越好。”一旁的江苏省演艺集团昆曲一级演员王斌说:“校园版《牡丹亭》,最打动我的是纯真,是学生们的真心喜欢。虽然他们技术上还有不到位之处,但他们的真情投入,加上内在文化素养,使得他们对人物的理解很深入。”同为专业戏曲演员的省京程派青衣范维娜也有同感,她说:“这群大学生在对人物的理解上不比专业的差,只是略微缺乏专业基本功,不过这对表现人物影响不太大。如果反过来,基本功虽好,却不能准确理解人物,就会缺韵,观众看着也不舒服。”

  在现场还碰到了南京作家老克,他特地赶到仙林。他对表演一一点评:“大学生演员们,因为年轻漂亮,有文化底蕴,表演本色,年龄与人物特别贴,呈现真是赏心悦目。北大汪静之在台上演杜丽娘寻梦独角戏,情感表达极有层次。北师大陈越扬演杜丽娘,那种哀怨楚楚动人。演柳梦梅的饶骞,表演也十分到位。”

乐队的小伙伴们合影留念

  南大文学院学生圆柒忍不住地夸赞:“视听盛宴!一曲牡丹亭,轻言软语,戏韵悠扬,不得不佩服演员们精湛的表演。昆曲艺术,需要年轻的一代继续发扬!”

  校园传承版《牡丹亭》的轰动上演表明,白先勇先生当年将昆曲引入大学校园,撒下的种子现在开出了新的牡丹之花。高雅艺术可以被青年一代接受,古典精神能够影响社会文化的生态。据悉,校园传承版《牡丹亭》团队已受邀参加今年十月的中国昆剧艺术节,届时,没能看到南大演出的观众可以去苏州一睹大学生的青春风采。

  文:杨铖,摄影:张宁静

  更多剧照欣赏:

第六折 离魂 杜丽娘:张云起(北京大学)春 香:李泽阳(北京中华女子学院)

第七折 冥判胡判官:殷立人(苏州昆剧院 特邀)杜丽娘:陈越扬(北京师范大学)女花神:李 月(中央音乐学院)汪晓宇(第二外国语学院)邓黎乔生(中国戏曲学院)杨 寒(苏州昆剧院 特邀)

第七折 冥判胡判官:殷立人(苏州昆剧院 特邀)杜丽娘:陈越扬(北京师范大学)小 鬼:段路阳(中国戏曲学院导演系)张 淼(北京大学)

第九折 幽媾杜丽娘:汪静之(北京大学)

第九折 幽媾柳梦梅:饶 骞(中国戏曲学院导演系)

第十折 回生柳梦梅:席中海(北京大学)杜丽娘:杨越溪(北京大学)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办