您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

这个教师节,90岁高龄院士向母校东大捐赠50万元,资助“同道后生”

来源: 交汇点   作者:蔡姝雯  2018-09-10 15:33:22

  交汇点讯 “我想在有生之年尽绵薄之力,助同道后生之学业,实现其梦想,成就之未来。”9月10日上午,90岁高龄的中国工程院院士钟训正向母校东南大学捐赠50万元,并参加“钟训正-青蓝基金”捐赠仪式,作为这个教师节送给东大学子的礼物,并祝他们能够青出于蓝而胜于蓝!

  钟训正先生1952年毕业于南京大学(现东南大学)建筑系,1954年起在南京工学院(现东南大学)任教,1997年11月当选为中国工程院院士,是我国杰出的建筑师和建筑教育家。他于1980年代提出的“顺其自然,不落窠臼”的建筑思想,在建筑学领域产生深远影响,他的建筑绘画造诣深厚,广受赞誉。

  钟训正院士为祖国奉献了多项经典作品,其中北京火车站和南京长江大桥桥头堡于2016年9月入选由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

  钟训正院士长期致力于建筑教育事业,桃李天下,其中不乏建筑学领域的领军人物。他一直倡导设计实践在建筑学学科发展和人才培养中的核心地位。

  先生的毕生学识既来自于东大,又奉献于东大,对东大建筑学院有着非同寻常的感情,2018年在其90寿诞之际决定向建筑学院捐赠50万元。

  受到先生大义行为的感染,弟子们在征得先生的应允后积极跟随捐赠,并共同商议在东南大学教育基金会成立“钟训正-青蓝基金”,启动金额160万元,用以激励建筑学院的学子在建筑设计领域的学习、探索和创新。

  钟院士说,“钟训正-青蓝基金”取意“青出于蓝而胜于蓝”,回首往昔,自己从莘莘学子进入东大并有幸成为杨廷宝、童雋、刘敦桢等老先生门下学生,老先生们的教诲让他受惠终身,也将一生尽职于东大。“我想在有生之年尽绵薄之力,助同道后生之学业,实现其梦想,成就之未来。愿东大建筑学院的学子们不忘初心、勤勉好学。青出于蓝而胜于蓝!”

  当天,钟院士的20多位弟子从全国各地赶回母校参加了捐赠仪式,“我们有幸能够遇见钟先生,跟他学习,一辈子受益于他的教导。”学生王晓东说,“钟先生用非常认真严谨、脚踏实地的治学方法,教会我们怎样做一个合格的建筑师;他为人谦和,教会我们在离开他身边以后的日子也会更好地做人做事,做一个对社会有用的人。这次能跟随先生一起为学弟学妹做点事,传承这份努力和珍贵的精神,感到非常荣幸。”

  交汇点记者蔡姝雯 通讯员唐瑭

  摄影记者刘莉

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办