您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

【暖新闻】燃!无声的军训汇演 背后是他们的坚持与付出

来源: 龙虎网   作者:王缘 肖惠丹  2018-09-10 15:25:15

  龙虎网讯(记者王缘 肖惠丹)昂首挺胸、意气风发,他们在训练场上迈着整齐划一的步伐,英姿飒爽地打着军体拳……完美展示了自己的训练成果。大家不知道的是他们为这次军训汇演付出了超乎常人的努力,因为他们都有听力障碍,听不到教官的口令,只能用眼睛“听口令”,靠手势指导做动作。日前,龙虎网记者在南京市国防教育训练基地见到了一场特殊军训汇演。

  靠眼睛“听口令”靠手势、动作学习

  南京市聋人学校高中预科的72名新生结束了5天的封闭式军训,并在训练场上展示了队列会操与军体拳。他们听不见这个世界的声音,只能通过眼神、手语与别人沟通,为了完成军训动作,做到步调一致他们比别人多付出好几倍的心血。

  记者获悉,有两名教官对这些听障学生进行军训,他们都是第一次训练听障学生。为了让学生看明白指令,两位教官还学习了一些简单的手语,整个军训全靠手势、动作指导。

  教官万立鹏介绍,虽然可以用手语发布指令,但是还存在很多问题。齐步走、正步走和军体拳的训练是万立鹏觉得最难教的,他说:“因为这些动作很多没法用语言表达,只能靠模仿训练,我们做动作他们模仿,一遍一遍地练,只到练好为止。”

  教官周浩告诉记者因为所有指令都要通过手势、动作来表达,他每天都要挥舞手臂无数次,“我带过好多次军训,之前都是嗓子疼,这次是胳膊疼。”

  训练刻苦他们比别人更加专注、用心

  虽然训练不容易,但是这些学生从未想过放弃,还比其他人更加专注和用心。

  教官万立鹏告诉记者,虽然这些学生听不到口令,但是他们比其他孩子更加专注,更加刻苦,“只有教官说不到,没有他们做不到,只要教官说到了,他们一定能做好。”

  教官周浩表示这些学生做好每一个动作,要比别人付出更多的努力,“他们听不见,节奏感缺失,但是他们会在休息时主动向同学、教官请教。”

  南京市聋人学校高预三班的汤羽萱靠助听器与记者沟通,她说:“军训非常辛苦,脚和手臂都特别酸,身体感觉很累,特别想坐下来休息一会,但没有想过放弃,因为要坚持下来才能把动作做到位。”

  南京市聋人学校高预三班的苏阳告诉记者5天的军训让他收获颇多,“我们的方队比以前更加整齐,小动作比以前更少,我也比以前站得更直了。”

  记者获悉,这些学生对自己要求很高,不仅把每个动作做到最好,还用心打扫房间、整理内务,他们的房间和食堂成了训练基地所有人的榜样。有教官带领其他学校的学生参观他们的房间,看他们把被子叠成“豆腐块”,房间内一尘不染。连食堂工作人员都对他们的就餐纪律点赞,说从来没见过这样的情景,就餐后桌子擦得干干净净,椅子全部摆放整齐。

  入学军训已持续20余年学校对他们充满希冀

  据悉,南京市聋人学校每一名高中新生都要进行军训,这项入学军训仪式至今已有20多年了。

  为什么要对听障学生进行军训?南京市聋人学校校长孙荣宝表示这是为了让学生们锻炼意志、强健体魄,并能让他们更好地融入社会。“我希望他们可以更好地融入社会,不但能够参与社会的各项活动,还能创造社会价值。”

  (本文图片由校方提供)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办