您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

第四届藏博会上“江苏元素”频现—— 高质量援藏,共建“地球第三极”

来源: 交汇点   作者:付奇  2018-09-10 10:11:58

  交汇点讯 9月7日-11日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会举行。本届藏博会以“畅游新西藏·守护第三极”为主题,突出旅游文化、精准扶贫、招商引资“三位一体”。

  江苏是对口援藏省份,本报记者受邀参展,通过亲历一场场高规格的主题展览、国际论坛、旅游推介、经贸洽谈、援藏座谈,捕捉一抹抹“江苏身影”,试探如何高质量援藏,共建“地球第三极”。

  藏博会上的“江苏元素”

  8日上午,第四届中国西藏旅游文化国际博览会主展在西藏会展中心开馆迎客。两个展馆内,不仅云集了藏医药、藏香、藏布等当地最好的特产,当雄牦牛、古荣糌粑等“国家地理标志”,扎念琴、普松刻板等非遗技艺,还有“文创拉萨”“智慧拉萨”等专题展示。

  一架由雪鹰通用航空控股有限公司带来的直升机“开”进展馆,吸引大批观众驻足。这个由江苏若尔航空集团与拉萨布达拉文旅集团合资的项目,投资超6亿元,是西藏唯一的直升机航空公司。雪鹰董事长吕勇介绍,公司目前拥有各类直升机14架,主营低空旅游和应急救援业务。“今年,光在拉萨航空旅游的人数就超过3万人,而我们在南京、苏州做了14年,总量不过2万多人。”吕勇说,下一步,公司计划把整个西藏和新疆北部地区全部串联起来。

  站在直升机旁边的小格桑次仁今年19岁,曾经靠母亲做环卫工作养活一家4口,如今,在苏州完成培训学习的他,已成为一名新飞行员,月薪达到1万5,照应了全家。而120万元的培训费用,由雪鹰公司和拉萨当地各出一半。这是公司参与的“精准扶贫”项目,目前已有15名飞行员完成学业。

  当天,以“正根、正源、正品”为主题的第四届中国国际唐卡艺术节同步启动,记者在来自全球的数百幅精致唐卡中,看到了来自江苏的“另类”作品。

  “传统唐卡多是绘制的,而我们是缂丝织的。”苏州文康苑缂丝艺术馆带来了20几副缂丝唐卡,负责人吴文康是缂丝技艺非遗传承人,他指着一组作品介绍说:“这套描绘释迦摩尼一生经历的9幅唐卡作品,是一位西藏商人定制的,我们艺术馆9位工艺大师花了13个月才制作完成,每幅价值20万元。”此次来西藏,他最想看的还是当地的手工织艺。

  不仅藏博会上,在拉萨,“江苏元素”不时闪现。记者在几天的采访中,辗转会场时常常要途径一条很长的“江苏路”。一位出租车司机说,这是拉萨当地第一条柏油马路,正是由江苏援建的,他感慨:“江苏人,‘亚咕都’(真棒)!”

  打造旅游文化“升级版”

  旅游文化产业是西藏7大产业之一,9日下午举行的媒体见面会上,西藏区委副书记、自治区主席,第四届藏博会组委会主任齐扎拉表示,守护“地球第三极”,打造西藏旅游文化升级版,需“打特色牌,走高端路,建精品区,唱全域戏”。这与我省发展“优质旅游”的思路不谋而合。

  8日晚,参加本届藏博会的中外嘉宾,共同观看了大型真人实景剧《文成公主》。这台斥巨资打造的藏文化大型史诗剧已上演6年,有几百名农牧民参与,兼具思想性和艺术性,已成为游客到当地旅游“不得不看”的项目。为演出专门打造的文成公主实景剧场负责人介绍,单日最高门票收入达到170万元。

  “区内总共有几百亿的旅游资产,却仅集中在5月-10月使用,浪费了资源。”西藏自治区旅发委相关人士介绍,冬季西藏日光长,藏历节庆集中,做强“冬季旅游”成为西藏盘活旅游存量、调整产业结构的突破点。去年底,“圣洁拉萨,健康之旅——2017拉萨冬季旅游推介会”就曾来到南京,与我省旅游企业“面对面”洽谈合作。

  走进位于拉萨老城区的八廓街,在这条“全国十大历史名街”上,一排排老式藏房充分展示了老拉萨的历史风貌。“要保留传统,敢做‘减法’。”景区负责人介绍,当初打造八廓街时,坚持“只拆除,不新建”,保留旧日生活的原汁原味。记者看到,这里有小店和摊贩,也有转经和磕长头的群众,文旅商有机融合,不像很多古街成了“商业街”。

  参加多场活动之后,江苏省文化厅巡视员马宁感慨:“西藏文旅融合站位高,江苏也应打造藏博会这样的平台,让文化旅游商业更好地融合。”

  事实上,打造西藏“旅游文化升级版”离不开江苏援藏人的努力。“江苏援藏着力补齐当地‘旅游短板’。”江苏援藏干部,拉萨市旅发委副主任马健告诉记者,江苏援建了曲水才纳净土健康产业园等各类旅游项目,曲水县俊巴“渔”文化特色小镇等旅游新业态,拉萨市智慧旅游项目等旅游服务平台,在江苏旅游援藏推动下,拉萨市旅游收入连续三年保持20%增长。

  让更多优质“江苏资本”入藏

  强化招商引资,也是本届藏博会的主题之一。藏博会期间,举行了5场专项签约恳谈活动。

  在8日的落地项目合同集中签约仪式上,总投资540.82亿元的108个项目现场签约。江苏康缘集团有限责任公司投资24.5亿元,打造康缘西藏高原药品、保健品生产和研发项目;江苏昂彼特堡散热器有限公司投资5000万,打造青稞食品加工厂项目……签约现场,可以看到不少苏企身影。

  高质量援藏离不开援受双方的产业合作。去年9月,江苏拉萨合作项目协议集中签约仪式在南京举行。共有18个合作项目协议集中签约,涉及拉萨净土健康和文化旅游两大特色主导产业;去年12月,拉萨市招商引资项目推介会在南京举行。来自江苏各地的企业、商会与拉萨市各类优质企业现场签下24个招商引资项目和产品购销合同,签约总额达102亿元……

  总部位于南京的福中集团旗下的“小六美鲜”,是一家专门销售全国各地特色农副产品的网络平台。藏博会期间,集团与拉萨市工商联签订了合作协议,对其会员企业的净土产品进行帮扶销售。“这是我第一次来西藏,除了签约,还要考察环境,在当地选择合适的点投资打造特色文旅小镇。”集团常务副总程华军说。

  藏博会期间,西藏江苏商会会长管新飞一直忙着接待,然而,他却乐见这种繁忙:“希望有更多优质的‘江苏资本’入藏,让‘苏企’成为西藏响当当的品牌。”他告诉记者,目前,商会有会员企业230多家,覆盖特色农产品开发、建筑、能源、装饰、房地产、工矿、农业、旅游、文化、商贸等行业,据不完全统计,苏商在藏投资超过100亿元。

  通过藏博会这一平台,以产业为基础,江苏和拉萨的深度交流合作,正为拉萨长足发展持续注入强劲动能。

  交汇点记者 付奇 文/摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办