您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨每40秒就有一人自杀!“世界预防自杀日”,这份预防手册每个人都应了解

来源: 新华报业网   作者:肖雷  2018-09-10 09:48:41

  今天,世界预防自杀日。

  据统计,每40秒钟世界上某个地方便有人自杀身亡。一个人自杀前有哪些征兆?如何预防他人自杀?每个人都应该了解一下。

  走进历史上的今天一一

  他在北伐中建立威名,又是南昌起义和广州起义的总指挥,毛泽东曾如此评价:“共产党的第一任总司令,人民军队的战史要从你写起。”皖南事变后,他被捕入狱5年,出狱后再次入党,却不幸在返回延安的途中遭遇空难。他,就是著名军事家叶挺。122年前的今天,叶挺在广东出生。

  今天是我国第34个教师节。无论你身居何位,在自己的老师面前永远都是学生。就现在,给你的恩师发条信息或打个电话,由衷地说声谢谢吧。

  这都是属于“今天”——9月10日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2017年9月10日

  2017世界物联网博览会在无锡开幕

  2017年9月10日,由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡拉开帷幕。当天上午,2017世界物联网无锡峰会隆重举行。此次博览会共有500多家中外企业参加展览展示,其中世界500强企业就有20多家,境外参展企业来自全球20多个国家和地区。

  2013年9月10日

  20个“江苏符号”出炉

南京长江大桥

  2013年9月10日,江苏省人民政府新闻办公室主办的“江苏符号”全球征集活动结束,网民心中的前20个江苏“最美名片”正式揭晓。20个“江苏符号”分别是:民国建筑、总统府、《二泉映月》、东海水晶、中山陵、蓝印花布、苏州评弹、扬州漆艺、苏州古城、夫子庙、南京长江大桥、《茉莉花》、明故宫、华西村、大报恩寺、桃花坞年画、扬州评话、南京金箔、吴歌、江南丝竹(排名不分先后)。

  2003年9月10日

  “抗非”女护士锁玉出院

  2003年9月10日,备受社会关注的“抗非”女护士锁玉在南京军区总医院康复出院。锁玉是南京市胸科医院手术室护士,参加“抗击非典”一线战斗。从“抗非”一线归来不久突然身患重疾,6月23日住进南京军区总医院。

  1999年9月10日

  “新曙光”号子弹头列车试验成功

“新曙光”号列车。图自浙江在线嘉兴频道

  1999年9月10日,由戚墅堰机车车辆厂、南京浦镇车辆厂和上海铁路局联合研制的“新曙光”号子弹头列车在北京环形铁道试验成功。“新曙光”号首尾两节都是动车,中间9节为拖车,蓝白相间的车身分两层,高约5米,列车整体清新流畅。它的时速超过199公里,可载客1140人,是国产第一列大容量“子弹头”列车。2007年,“新曙光”号被“和谐号”取代。

  1988年9月10日

  京杭大运河万寨港载重试车成功

  1988年9月10日,京杭大运河万寨港载重试车成功,大运河徐(州)扬(州)段续建工程至此告竣。该港是当时全国内河航运最大的煤港。

  1981年9月10日

  江苏省政府决定对各市、县实行财政收入包干的办法

  1981年9月10日,江苏省政府决定对各市、县实行财政收入包干的办法,对超包干部分实行超收分成办法,超收或短收的数额,以市、县为单位计算。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2012年9月10日

  中国政府宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线

图自环球网

  2012年9月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。同日,中国政府发表《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,公布了中国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。同日,中华人民共和国外交部发表声明称,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。

  2003年9月10日

  首个“世界预防自杀日”

  世界卫生组织报告数据显示,全球每年大约有80万人死于自杀。为预防自杀和降低自杀率,自2003年开始,世界卫生组织和国际自杀预防协会将每年9月10日确定为“世界预防自杀日”,以帮助公众了解诱发自杀行为的危险因素,增强人们对不良生活事件的应对能力,预防自杀行为。首个“世界预防自杀日”的口号为“自杀一个都太多”。

  2002年9月10日

  我国有了“海上土地证”

  2002年9月10日,经国务院批复同意,国家海洋局在北京发布《全国海洋功能区划》。国家海洋局新闻发言人说,今后,凡是用海的项目都要首先报批审查,符合功能区划的才能取得海域使用证,这就相当于陆地上的土地使用证。

  1996年9月10日

  《全面禁止核试验条约》诞生

  1996年9月10日,联合国大会第50届会议以158票赞成、3票反对(印度、不丹、利比亚)、5票弃权(黎巴嫩、叙利亚、毛里求斯、坦桑尼亚、古巴)通过了《全面禁止核试验条约》。9月24日,条约在联合国开放供各国签署,包括中国在内的一批国家首先在这天签署了条约。由印度前总理尼赫鲁于1954年首次提出的禁止核试验的理想,经过国际社会多年的努力、两年多的艰苦谈判,终于将以国际法律文书的形式得以体现。

  1985年9月10日

  中国第一个教师节

  “我也不知道为什么,那天早上一起床就忽然想到,老师应该有自己的节日。”教师节的最早创意人、中科院院士、时任北师大校长王梓坤教授这样说。

  那是1984年12月9日,王教授当天就把这个想法告诉了《北京晚报》。第二天,《北京晚报》刊出文章《王梓坤校长建议开展尊师重教月活动》。12月15日,北师大钟敬文、启功、王梓坤、陶大镛、朱智贤、黄济、赵擎寰联名,正式提议设立教师节。1985年1月21日,第六届全国人大常委会九次会议同意国务院关于建立教师节的议案,决定每年9月10日为教师节。

  其实早在1932年,国民政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除,改用“五一国际劳动节”同时为教师节。最终将教师节定在9月10日,是考虑到全国大、中、小学新学年开始,新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2017年9月10日

  开国少将张玉华去世

2015年“9·3”胜利日大阅兵上,张玉华老人的标准军礼让无数人动容。图自央视新闻

  张玉华,山东省文登县(现威海市文登区)人,1916年出生。他是天福山起义的领导人之一,起义部队后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,张玉华任一中队指导员。

  新中国成立后,张玉华先后任118师政委,40军政治部副主任、主任、副军长,沈阳军区炮兵副司令员、炮兵政委,武汉军区副政委,南京军区副政委。任118师政委期间,张玉华参加海南岛战役,所在师创造了第一个先锋营和第一个加强团登岛,用木船打敌军舰的战绩。1950年入朝作战,118师在两水洞打了志愿军出国第一仗。

  张玉华是中共11届中央委员,1970年到1976年、1982年到1983年兼任湖北省委书记,1964年晋升少将,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。在2015年“9·3”胜利日大阅兵上,张玉华将军坐在老战士方队受阅车上,以一个标准的军礼,让无数人为之动容。

  2017年9月10日,101岁张玉华将军在南京逝世。老人在去世前留下遗言:不搞遗体告别,不设灵堂,不收礼款,不要献花圈。他要求把自己所有的器官都捐赠。张玉华的子女们严格遵照父亲的后事留言,与南京市红十字会沟通后,捐赠老人有用器官,帮助别人或用于病理研究。

  1964年9月10日

  马云出生

  马云,1964年9月10日生于浙江省杭州市。1984年第三次参加高考,最终因杭州师范学院英语专业招生指标未满,部分英语优异者获得升本机会,离本科线还差5分的马云得以被幸运录取。

  1999年3月,马云正式辞去公职,带着后来被称为“十八罗汉”的马云团队回到杭州,凑够50万元开始了新一轮创业。1999年4月15日,阿里巴巴网站正式上线。2003年5月10日,马云创立淘宝网。

  1896年9月10日

  军事家叶挺出生

叶挺。新华网资料图

  叶挺,原名叶为询,字希夷,号西平,广东惠阳县人,中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家。

  1896年9月10日,叶挺生于广东省惠阳地区周田村。1921年任孙中山陆海军大元帅府警卫团第二营长,1924年赴苏联入读莫斯科东方大学和红军学校中国班学习,同年先后加入中国共青团和中国共产党。1925年回国后担任国民革命军第四军(粤军)12师36团团长,在湖北汀泗桥和贺胜桥等战役中获“北伐名将”美誉,该团也被称为“叶挺独立团”。

  1927年8月1日,中国共产党发动南昌起义,叶挺任前敌总指挥兼第十一军军长。叶挺所属三个师,一个师的师长蔡廷锴率部叛变,叶挺亲率一个师在汤坑被薛岳打垮,另一个师师长周士第以下团以上军官全部离队出走,只剩下滇军老将朱德率800人坚持下来,最终这些人辗转来到井冈山,给人民军队留下了宝贵的革命火种。

  同年12月,根据党中央指示,中共广东省委又以叶挺为起义军总司令和军事总指挥发动广州起义。起义遭到了国民党反动派的血腥镇压,时任广东省委军委负责人聂荣臻回忆,起义后第二天晚上,叶挺在会上提出最好不要再在广州坚持,把其余队伍拉到海陆丰去,但参加广州起义的共产国际代表却极力主张坚守广州,最终起义失败。1928年1月,广东省委在检查广州起义问题时,片面责备起义领导人犯了军事投机和盲动主义的错误,对叶挺予以留党察看六个月的处分。此后,叶挺在莫斯科写了一份关于广州起义的详细报告送给党组织,但受到共产国际东方部部长米夫以及王明的严厉批判与攻击。在归国无路,申诉无门的情况下,叶挺流亡德国10年,从此脱党。

  连续两次起义均由叶挺指挥,毛泽东也因此评价叶挺将军为“共产党的第一任总司令,人民军队的战史要从你写起”。关于叶挺“脱党”10年,周恩来在《关于党的六大的研究》中说:“广州起义失败后,叶挺到了莫斯科,共产国际代表还说他政治动摇。共产国际没有人理他,东方大学请他作报告,共产国际也不允许他去。这样,他就离开党跑到德国去了。这件事我们应该给叶挺申冤。”

  1937年国共两党联合抗战,如何将南方八省的红军游击队组建新四军?周恩来代表中共中央同国民党进行谈判时,费心思虑的重大问题就是谁来出任新四军领导人。在国共合作的环境里,这个人既要得到国民党的赞同,又能服从中共中央的指示。周恩来想到了叶挺,认定他是最合适的人选。1937年9月,经国民政府军事委员会任命,叶挺出任新四军军长。

  1941年1月6日,震惊中外的皖南事变爆发,新四军军长叶挺被俘,副军长项英、参谋长周子昆遇难。叶挺被押后,在狱中度过了五年零两个月,虽遭国民党威逼利诱、蒋介石亲自劝降却刚正不阿,写下了著名的《囚歌》,成为千古绝唱。被押期间,党中央一直关注叶挺的安危处境,不断与国民党交涉,最终在1946年3月营救其出狱。

毛泽东亲自修稿润色了批准叶挺入党的复电。新华社发(中央档案馆提供)

  叶挺在出狱后10个小时就写了入党申请,毛泽东亲自修稿润色了批准叶挺入党的复电。是年4月8日,叶挺在与王若飞、博古、邓发等人飞往延安途中,不幸因飞机失事遇难。这一年,叶挺正好50岁。时任军统中美合作所特工队长的杜吉堂临终前陈述,当年他和军统组织策划了此次空难。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、@人民日报、新华社、中国军网)

  交汇点记者 肖雷 综合整理

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办