您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州一肇事者打鸟闯大祸,铅弹击中写作业8岁男童头颅

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于英杰  2018-09-10 08:28:33

  新华报业网讯 今年4月7日,8岁的小凯(化名)在家写作业时被一颗铅弹击中头颅。据悉,这起过失致人重伤案已侦查终结,本周将移送审查起诉。

  8岁男童被铅弹击中头颅

  4月7日,苏州市吴江区松陵镇一栋楼房的二楼,8岁男孩小凯正在家门后的书桌边写作业。突然,“砰”的一声响后,小凯倒在了桌上,血从左侧太阳穴处汩汩冒出来。

  小凯被家人送到医院急救。民警接警后火速赶到现场,经勘查,小凯家门上有一处被气枪铅弹击穿的小孔。经走访调查,在小凯家西南侧开羊毛衫加工作坊的徐某有重大嫌疑。

  经讯问徐某交代,他从网上分部件购得枪支零件后,组装了一支高仿气步枪用于打鸟。4月7日下午,他透过作坊窗户看见东北侧一棵树上有麻雀栖息在枝头,就拿起气枪开了一枪。没想到,那发铅弹竟击穿树后小凯家包着两层铝合金皮的门,射入正在门后做作业的小凯的头颅。经鉴定,小凯的伤势构成重伤二级。

  4月18日,公安机关以涉嫌过失致人重伤罪向苏州市吴江区检察院提请批捕徐某。该院未检科科长李冬梅承办此案。审查在案证据、实地查看案发现场后,李冬梅发现,该案证据情况很棘手。

  案发后,心知不妙的徐某把气枪扔到了化粪池里,导致物证受损。公安机关打捞出该枪后,发现枪内还有一颗铅弹,经鉴定,与从小凯头部取出的铅弹高度相似。徐某供述的开枪方向也与小凯受伤部位吻合。但涉枪案件的证据要求极高,李冬梅不敢有丝毫马虎,她引导公安机关进行侦查实验,还原铅弹的飞行轨迹,进一步排除其他人作案的可能。

  送往医院的小凯经过开颅手术,脱离了生命危险。但因铅弹碎末仍残留在颅内,还需要二次手术。然而,住院治疗一个月已经耗光了这个打工家庭的所有积蓄,亲朋好友也借了个遍。作为肇事者的徐某拿出1万多元后就再无下文。以至于本该早就进行的二次颅骨修补手术,一拖再拖……

  面对颅骨修复手术所需的20万元,小凯的家人一筹莫展。

  办案检察官李冬梅了解到这个情况,立刻告知小凯的父亲老许可以申请司法救助,并帮助其收集所需材料。其间,兼任吴江区团委副书记的她多方联系苏州青少年发展基金会、妇联、吴江青商会等,为小凯捐助了2万余元。

  6月4日,吴江区检察院按最高标准救助的2万元司法救助金打到了小凯家的账户上,但距离手术所需费用仍有很大缺口。

  千余检察官网上为孩子众筹

  “我们帮你在‘轻松筹’上发起网络筹款,尽快把小凯的手术费用筹集到位吧!”李冬梅想到了这个主意。

  6月13日,苏州市检察院官方微信“苏州检察发布”发布了小凯的故事。微信发布后,苏州两级检察机关1200多名干警转发并参与众筹,江苏省检察院及兄弟省市检察机关的干警也纷纷参与。通过微信朋友圈的辐射功能,更多的社会公众参与到这场“爱心接力”中。

  6月27日,“轻松筹”结束,2000多名爱心网友共捐款11.2万余元。7月13日,小凯进行了第二次手术。

  记者了解到,公安机关以徐某涉嫌过失致人重伤罪立案,随后向苏州市吴江区检察院提请批捕徐某。根据检察官李冬梅的补充侦查提纲,公安机关进行了严谨的侦查实验,目前该案已侦查终结,证据全部补充到位。本周,该案将正式移送审查起诉。

  通讯员 卢志坚 管莹

  扬子晚报/扬眼记者 于英杰

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办