您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国各地志愿者在江苏“志交会”上播撒公益种子,聚爱成河

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-09-09 21:12:00

  志愿者,亲切而闪亮的名字。在江苏大地,我参与、我奉献、我快乐的志愿服务,汇聚大爱,美好你我他。由江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅和共青团江苏省委联合主办的第三届江苏志愿服务展示交流会8日、9日在常州举行,来自全国各地的志愿者播撒公益种子,收获满满。

  真实走心,身边故事汇聚爱与感动

  地铁里,他们扶老携幼、维护秩序;公园里,他们指路答疑、清扫垃圾;小区内,他们举办义诊、送去健康……截至目前,江苏已有志愿者1500多万人,志愿组织总数近5万个。在这样一群人中,涌现出太多值得书写的大爱故事。

  9月7日晚,来自全国各地的志愿者共度“美好你我他——2018江苏志愿之夜”。一个个真人真事扣人心弦,歌曲《感恩的心》、音乐情景剧《爱心在这里绽放》、道德讲堂之百姓视角《我们的后半生》,歌舞《在道德星空下前行》……晚会的原创节目大多取材于全省各地优秀志愿者团队和代表的感人事迹,众多文化志愿者走上舞台,演绎了自己和身边人的志愿故事。演出高潮时,场下的观众挥起双手,汇聚成道德的星光,经久不息的掌声中闪烁着感动的泪光。

  爱心能够超越时空,创造生命奇迹。志愿者之夜上,一对大爱夫妇到来,让现场不少观众红了眼眶。他们就是双双捐髓救人的石云根、张冬梅,他们也是全国首例成功捐赠造血干细胞的志愿者夫妻。夫妻俩分别于2014年、2016年成功捐献了造血干细胞,拯救了韩国、天津两名年轻人的生命。2016年10月,夫妇荣登“中国好人榜”。受大爱夫妇感染,捐献造血干细胞志愿者不断涌现。截至目前,已有16万多志愿者加入中华骨髓库江苏省分库,675名志愿者实现了捐献。

  从最初的几个人,到拥有数十名稳定团队、多年如一日,一批以“妈妈”命名的志愿者团队,将无私的爱播撒到每个孩子的心田。在南通,56名女干部组成的税务妈妈用24年爱心温暖1000多名困境儿童的人生;在苏州常熟市,“海虞妈妈”群体6年来累计开展志愿服务活动80多次,服务时间达8000多小时;在泰州市太东实验学校,36名“教师妈妈”十年如一日,关爱帮助近千名困境儿童……聚爱成河,汇善如海。

  亮点频出,跟着志愿天使看3.0版志交会

  邂逅志同道合的伙伴、遇见心仪已久的志愿项目。本届志交会不仅集中展示江苏各地、省有关部门的品牌志愿服务项目,还首次设置了特展区,邀请来自上海、浙江、安徽、山东、河南等地一批优秀志愿服务项目参展,现场共展出470多个志愿服务项目。不论是志愿达人还是公益小白,逛一逛志交会展区都能收获满满。特色主题、文化底蕴、互联网范儿精彩迭出。精品项目推介会、志愿服务课堂、主题沙龙等丰富多彩的活动,吸引了超过4万人进馆参观,直接参与志愿服务体验活动的达8万人次。

  走在展区内,无论是苏州的刺绣创意树和志愿泵站,还是无锡展区会呼吸的物联网元素,亦或是南京展区的多媒体电子手翻书、南通展区的江海元素,随处能够感受到志愿服务的匠心。

  作为主办的常州展区颇具特色,外墙采用了古今运河的剪纸进行装饰,还设有人脸识别装置,只要站到摄像头前,大屏幕就会出现我为志交会点赞、我是志愿者模范的弹幕,圈粉无数,引得志愿者们纷纷打卡。

  一区一品特色化展示,邀请了王德林、尤辉等志愿达人来亲身讲述。在连云港“一带一路" 国际志愿交流公益行志愿服务项目展台,还出现了身着中国传统旗袍的外国志愿者。

  在特展区,山东省青海市“支教岛”项目负责人李淑芳展示的“支教岛”吸引了众人的目光,资助一个孩子只能解决一个孩子有学上,帮助一个老师能解决一批孩子上好学。通过提升校长和教师的素质帮助孩子,做教师的“希望工程”。

  3.0版志交会正与互联网+加速融合,直播、全息、人脸识别、区块链等互联网技术层出不穷,让志愿服务项目的孵化、培训更加互联你我、触手可及。

  腾讯“99公益日”等互联网公益平台网络众筹,网聚正能量;钟楼时间银行运用区块链技术,推出时间币,通过SaaS云服务方式实现供需匹配、跨区域结算;南京姚坊门时间银行的志愿者现场通过网络直播、视频连线的全新方式招募新人。

  “志愿天使陪你逛志交会”线上直播活动,邀请了来自南京邮电大学在读研究生、“西部计划”“苏北计划”志愿者鲍捷,江都职业教育集团大专在校学生、扬州市江都青年志愿者协会会长王伟和南京市水资源管理中心员工陈建楠等志愿天使,通过亲身体验、对话场馆志愿者等多种方式为大家全方位揭秘各展区展厅志愿服务项目。

  成果满满,让志愿服务既高尚又时尚

  为期两天的志交会现场展出的470多个项目成功对接公益资金3200多万。南京市姚坊门时间银行社区互助、常州风信子之爱精准助教等15个可复制可推广的优秀志愿服务项目获得金奖。和传统志愿服务活动型、动员型的不同,此次获奖项目呈现出专业性、组织化、精准化的新亮点,实现了跨部门、跨区域的协作,甚至已经走出江苏、走出国门。评委谭建光告诉记者,这样的评选激励制度,让做志愿者不仅高尚,而且时尚。

  泰州“丝路信使”项目负责人赵晓勇告诉记者,项目从泰州启程至哈萨克斯坦阿拉木图市,历经30多座城市,总行程达6199公里,由新华日报社“水滴公益”携手泰州团市委、“丝路信使”公益基金等,创新采用骑行的形式沿途播撒志愿正能量,开展捐助、赠衣等活动,共有3250名中小学生受益。

  此次志交会上,全省13个设区市志愿者协会会长共同发布了《志愿服务常州宣言》,宣言呼吁更多的机构、单位、社会组织广泛传播志愿文化,引导动员人们参与志愿服务活动,期盼更多的志愿服务提供方、需求方、支持方、参与方紧密协作、共享资源,不断完善志愿服务供需对接机制,让志愿服务人人可为、时时可为、处处可为。

  记者了解到,我省已建立起志愿服务一张网,实现数据可追溯、全流程在线、多终端互动,在平台完成注册且有服务记录的志愿者达650多万人,志愿服务组织近5万个。2017年以来,发布志愿服务项目48万多个,服务时长累计达1.8亿多小时。我省还在公共出行、就医、就学等方面对优秀志愿者给予优待。如,南京、苏州把志愿服务积分纳入新市民落户管理,常州推出“你扶我帮?爱心无忧”公益保障计划,南通探索建立志愿时间储蓄制度等。

  在崇德向善的志愿服务土壤里,越来越多的人会自觉“有时间做志愿者”,越来越多的人会选择“有困难找志愿者”,志愿之花在江苏大地竞相绽放。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办