您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国维和女兵:在非洲孩子心中播下和平种子

来源: 交汇点   作者:陈月飞  2018-09-09 18:48:56

  中非合作论坛北京峰会召开期间,9月4日晚,驻宁的陆军工程大学学员张媛媛在南京接受央媒连线采访,讲述了作为我军首批赴南苏丹维和步兵营的一名女兵,与非洲大陆、特别是南苏丹小男孩詹姆斯的不解之缘。

  2012年夏,张媛媛担任了原济南军区第七批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队成立大会的解说员。“当我看到五星红旗和联合国会旗冉冉升起,耳畔响起维和队员充满血性和自豪的口号,那一刻我对自己说:有机会,我也要参加一次维和。”

  不过,根据当时我军派出维和总规模估算,就算是男兵,能参加的几率也微乎其微。阻力还来自家庭,父母一致坚决驳回她的“任性”想法。但2014年机会来临,我军首支维和步兵营成立,其中将编有13名女兵。

  不容丝毫犹豫。张媛媛艰难做通家人工作,经过层层选拔,在南京解放军国际关系学院2个月苦读,基地8个月强化训练后,2015年终于踏上了南苏丹朱巴的红土地。

  去前,张媛媛对非洲的印象是炎热,有些国家很贫穷落后。“走出机舱时,看到机场还算过得去,当时我安慰自己,比想象中要好得多。”然而一到过渡营,她就吃了个下马威。不仅7人挤一个小帐篷,而且一场突至的暴风雨还将帐篷吹破。“我们一人抱一支杆子,生怕帐篷飞了。那时意识到,艰辛困苦是真的。”

  我军维和步兵营除了在营区防卫、武装巡逻、要员护卫、长途巡逻、联合搜查等主要任务外,还发扬我军传统,积极参与当地军民协调工作,整个朱巴任务区几乎都留下过中国维和队员的身影。在市东郊的莫洛佑村,张媛媛向村民讲解卫生防疫知识;在拉杰夫小学,她和战友与学生一起投篮、与幼儿园孩子一起画画;在难民营中,张媛媛帮小孩们拍照,教他们中国功夫;在蒙德里临时行动基地,她和战友为难民送去白粥。这些工作,扩大了中国维和部队在南苏丹的影响,“同时也让我更好地发挥了女维和队员的优势,让我对这份工作更加热爱。”张媛媛说。

  女兵参加维和,并非演演节目、扎扎针、哄哄孩子。“我们每天在营区昼夜执勤从来不比男兵少,也参加城区徒步巡逻。”张媛媛说,和平年代成长的女孩不仅要听营区附近一响几天几夜的枪炮声,而且还要亲历战火。2015年10月6日,她在长途巡逻中还路遇激烈武装冲突,我军指挥员甚至下达了武器上膛命令。事先虽有训练,但遇到了却依然让人心跳加速。不过战友们的镇定自如,让张媛媛镇定下来。

  这次巡逻,还遇到了她在非洲至今的牵挂——南苏丹小男孩詹姆斯。他才13岁,却已是家中几个更小孩子的监护人。非洲很多国家,这般大的孩子不少已参加童子军,可詹姆斯相信以后不会打仗、不需要军队。战火间隙,他还带着弟弟妹妹们下地干活。

  在长途巡逻驻地,一位战友请当地一名男孩帮忙买烟,给了他50苏丹镑。过了好久,都不见小男孩回来,大家都认为肯定被骗了。但傍晚时,詹姆斯来到驻地还了50镑:“我弟弟没有把烟买来,这个钱还给你。”

  临走前,大家想给诚实的詹姆斯一点钱,但被小男孩拒绝了:“我不能白拿你们的钱。”临走前一晚,詹姆斯特地过来跟张媛媛道别。第二天凌晨启程时,透过步战车的小窗户,张媛媛看到詹姆斯和一群孩子在基地门口向车队挥手。“那一刻,我眼潮了,我不知道他们已经等了多久。”

  后来,她托其他巡逻战友专程给詹姆斯捎去了新T恤和文具,“因为我知道像詹姆斯这样的孩子,才是南苏丹铸剑为犁的希望和明天。这,也是我们去维和的目的和意义。”

  张媛媛说,回国后,她经常想起带领儿童们画画,画他们从未拥有但未来总会拥有的幸福生活的情景。孩子们单纯的眼睛让她印象深刻,“因为我们在孩子幼小的心灵中,播下了和平的种子。”

  去年冬天的一个晚上,张媛媛接到了一个从苏丹蒙德里打来的电话,居然是詹姆斯。“他告诉我,他已经回到学校上课,还问我为什么没有再去蒙德里,他很想我……”原来,新一批我军维和步兵营长巡分队那天一到蒙德里,詹姆斯就来找“Yuan”,说“Yuan”两年前来过,带队的我军军官就拨通了万里之外张媛媛的电话。

  挂上电话,张媛媛又回想起在非洲的8个月。“以前,我对维和印象就是单纯的很伟大、很酷。真正加入后,我意识到了这种伟大、酷炫来源于肩上那份责任和使命。”张媛媛说,“我们为这片土地的安宁尽自己的绵薄之力,我们用汗水、泪水、鲜血甚至生命掺和的混凝土,努力为这片土地的和平打下基础。虽然不知道和平的信念什么时候才能植入到那些暴乱制造者心中,但我坚信只要在行动就可以产生力量。”

  交汇点记者 陈月飞 通讯员 姚冰 云利孝

  摄影:赵彦南

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办