您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

225家企事业单位来江苏招高层人才 新经济新产业高层人才缺口较大

来源: 交汇点   作者:黄红芳  2018-09-09 18:48:11

  交汇点讯 9月9日,由省委组织部、南京市委组织部共同主办的江苏省暨南京市第三十一届高级人才交流洽谈会9日在南京国际博览会议中心举行。

  225家部省属国有企业、科研院校、高新技术企业和各设区市、国家及省属重点开发园区企事业单位拿出2084个管理和技术研发职位等中高级岗位现场招贤纳才。

  中高层人才历来是市场的稀缺资源。招聘会前,主办方向全球2万多高层次人才广发邀请贴,同时对所有参会单位的招聘岗位信息进行梳理,提前对接岗位需求与目标人才,为南瑞集团、江苏银行等50余家招聘单位提前推荐了2000余位硕士以上专业技术人才。在此基础上,首次运用人才履历分析,尝试借助DISC测评技术为人才提供人岗匹配服务,会前有2000多人参与测评和岗位匹配,这些应聘者可以直接到现场与用人单位洽谈。

  虽然招聘会的门槛是年薪10万元以上,但很多招聘经理都明确表示,“只要有能力,待遇不是问题”。

  在现场,像江苏交通控股、江苏省医药公司、中国电科等部省属企业是招才纳贤的大户,招聘摊位前也始终排着长长的应聘队伍。中科芯集成电路股份有限公司当天现场招聘芯片设计、Ic设计应用等研发人员600多人,一个早上吸引了100多人报名。公司人力资源部招聘经理顾敏捷表示,很多应聘者冲着用人单位的名气应聘,但符合需求、专业对口人才并不多。“特别是在相关行业工作10年以上的高端人才高薪难求。”为顺应企业高速发展需求,和其他很多大型企业集团一样,中科芯除了自己培养,近两年也放眼全球大范围招贤纳才。

  高校一直是高层次人才的吸纳大户。当天,省内近30所高校现场招聘博士及以上人才。因为教师工资国家统一规定,各校便在安家费、科研启动资金等方面比拼。如金陵科技学院对入选中组部“青年千人计划”、“国家高层次人才特殊支持计划”的领军人才入选者、江苏“特聘教授”等领军人才开出150~300万的安家费,50~200万元的工作启动费,每月3000元的租房补贴。江苏大学推出“金山学者计划”,对国家青年计划入选者、教育部长江学者青年项目获得者等优秀人才提供120平方米的住房,40万元安家费或者90万元的购房补贴。在科研启动费方面,自然科学类300万元以上,人文社科类80万元以上。同时协助解决配偶安置及子女入学。而现场应聘的博士们,也大多把高校教师作为自己就业的首选。南京农业大学植物保护博士毕业,如今在南京一家高科技农业公司担任总经理的那先生当天应聘了金陵科技学院园艺园林学院。那先生坦言,在社会上闯荡了5年,还是觉得高校更适合自己。

  与部省属企业集团、高校自带光环的人才吸引力相比,现场面广量大的高端智能制造、尖端生命科技、网路安全,以及大数据、新能源等新兴产业人才需求量大。浪潮卓数大数据产业发展有限公司当天招聘大数据分析、计算机软件等180多位研发人才,其中一半以上要求硕士学位及以上,岗位月薪万元以上,一年15个月的工资,年涨薪率30%。收入待遇高于很多大企业集团,但现场应聘人员并不多。公司现场招聘负责人李晨坦言,“现在相关专业毕业生本来就少,很多人的眼光还盯着北上广等一线城市,其实像无锡、苏州等地,很多未来产业很有前景。

  现场一家刚成立半年的新能源公司招聘负责人介绍,公司大量需要电力工程研发、大数据分析等研发人员,但因为名气不大很难吸引到人,“如果全球招聘,对于一个创业公司来说成本太大了。”

  据主办方介绍,新兴产业方兴未艾。目前高校专业设置、企业的新兴产业人才积累等尚不能跟上企业需求,中高端人才更是稀缺。“招聘现场首次辟出专门的未来产业区域,也是希望更多高校、科研院所能够看到社会上高端人才需求结构变化。”

  为提高人岗对接的效率及成功率,高洽会结束后,主办方还将在“南京高层人才网”开展为期一个月的网上交流洽谈会,持续进行人才的对接和跟踪服务。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办