您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

18600多吨废旧铅蓄电池被非法拆解?!全省最大铅蓄电池环境污染案提起公诉

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆   2018-09-09 18:35:22

  交汇点讯 你知道你电动自行车或电动汽车上废旧的铅蓄电池哪里去了吗?在淮安,陈某等人在没有任何资质的情况下,先后从上海、南京、高邮、泗阳以及淮安本地收购废旧铅蓄电池进行非法拆解,炼制铅锭。

  据淮安市清江浦区检察院审查查明,在不到一年时间里,陈某等人非法收购、拆解废旧铅蓄电池18600余吨,炼制铅锭达9349余吨,涉案金额达1亿多元,非法获利1000余万元。经鉴定,生态环境损害虚拟治理成本至少需要2000万元。

  7日,作为公安部督办的全省最大铅蓄电池环境污染案,犯罪嫌疑人陈某、张某等14人因涉嫌污染环境罪被淮安市清江浦区检察院依法提起公诉,并建议法院分别对陈某、张某等人分别判处有期徒刑一年六个月到七年不等的刑罚。

查获的非法拆解铅蓄电池现场。(检方供图)

  他们非法拆解了18600多吨废旧铅蓄电池

  今年33岁的淮安小伙陈某初中毕业后在外地做过修理工,也从事过废旧塑料收购生意,期间他得知收购废旧铅蓄电池(铅蓄电瓶)生意很赚钱。2016年回淮安老家过春节时,与同在外打工的张某一拍即合,每人出资30万元共同做起废旧铅蓄电池回收生意。

  在刚开始时,陈某等人将收购来的废旧铅蓄电池再卖到徐州某再生资源有限公司赚取差价利润。后来陈某与张某发现,这样做,钱不但赚不多,而且资金回笼也慢,陈某便拉来老乡胡某各出资50万合伙自己收购、拆解、炼制铅锭。由于做的生意属于违法,为了怕被别人发现,陈某与胡某将淮阴区袁集乡境内的一个较偏远的废弃厂房租下,专门用于废旧铅蓄电池的拆解厂房。随后,他俩又到淮阴区码头镇将一个废弃的砖瓦厂租了下来,做废旧铅蓄电池的铅锭炼制厂房。陈某与胡某一起购买了炉子、鼓风机、铅块的模型等设备,又分别联系自己的老乡来帮忙,这样电瓶的收购、拆解、炼制一条龙生产线就建成了。截至案发,陈某等人非法收购、拆解废旧铅蓄电池18600余吨,炼制铅锭达9349余吨,涉案金额达1亿多元,非法获利1000余万元。

  工人两班倒机器则24小时运转

  陈某等人明知道自己拆解、炼制废旧铅蓄电池会污染环境,属于违法的事,为躲避环保部门与公安机关的查处,他们将每个厂房的窗户都用遮挡网盖起来,从外面根本看不到里面。厂房门口专门雇佣了保安,如果有陌生人来时,告诉他们说厂房是空的。另外运输废旧铅蓄电池、铅锭时,陈某等人都吩咐驾驶员在晚上进行,这样就不易被群众发现。

  为了赚取更多利润,陈某等人在废旧铅蓄电池拆解和炼制过程中实行24小时两班倒,这样工人可以休息,而机器则24小时不停运转。每个炉子每天24小时可以烧出9个铅块,每个工人上12小时班可以拿到600元工资,比做其它工作工资高很多。每个铅块重量大约1.2吨,炼制好的每吨铅块可以卖到1.5万元至1.7万元。由于拆解废旧铅蓄电池生意很红火,陈某、胡某等人决定再加一条生产线,又拉来一人投了100万,又上了一条生产线,每天炼制的铅锭产量增加一倍,可以炼制20吨以上的铅锭,而每炼制一吨铅锭可以赚取500至1000元利润。

  去年9月,淮阴区环保局接到群众举报称有工厂排放出难闻气味,环保局工作人员现场查获后觉得案情重大,环保局便立即联系公安机关,公安机关当日立案侦查。现场查获待废旧铅蓄电池100余吨,塑料外壳9吨,炼制的铅板78余吨,成品铅锭60余吨,现场查扣账本3本。该案随后成为公安部督办的全省最大铅蓄电池环境污染案。

  被污染的环境修复至少需2000万

  在拆解、炼制过程中,工人将收购来的废旧铅蓄电池直接用斧头砍开,里面的硫酸溶液直接流淌到地上,污染土壤,炼制铅锭过程中会产生刺鼻的酸味,则对周围空气造成极大污染。经南京大学环境规划设计研究院股份公司环境损害鉴定评估,本次环境污染案件中涉及的废铅蓄电池拆解过程中产生的生态环境损害虚拟治理成本至少需要2000万元。

  据淮安市清江浦区检察院检察官介绍,由于铅酸蓄电池主要原料是铅,如果被随意拆解,其中的含铅废酸被随意倾倒,污染了大气、土壤和水源,并可导致血铅超标。废旧铅酸蓄电池的液体内不仅含有腐蚀性的硫酸,而且还含有汞、铅等多种重金属,随意排放会对水体、土壤造成危害。

  为此,国家环保总局等多部门明文规定,废铅酸蓄电池的收集、运输、拆解及再生铅企业,应当取得危险废物经营许可证后方可进行,回收拆解应当在专门设施内进行,需将塑料、铅极板、含铅物料、废酸液分别回收、处理,具备完整的废水、废气净化设施,不得随意将其排入下水道或环境中。因此废旧的铅酸蓄电池必须将其交给合法的电池回收企业进行系统性回收。而陈某、张某等人为谋取利益、大量非法拆解废旧铅蓄电池、炼制铅锭,在非法处置过程中,产生大量的废水、废酸、废气等均未经处理直接排放,违反国家规定,严重污染环境,后果特别严重,其行为涉嫌污染环境罪。

  交汇点记者 朱鼎兆 通讯员 魏从金 张超运 曹亚楠

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办