您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让负重前行的他们不再流汗又流泪!公安部拟推免责新规引热议

来源: 交汇点   作者:林元沁  2018-09-09 18:15:03

  公安部日前发布公告,就《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案)公开征求意见。依照草案,民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任。这一规定,引起网友们的热烈讨论。

网页截图

  草案明确,民警在依法履行职责、行使职权过程中或者因依法履行职责、行使职权时,受到暴力袭击,被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭,或本人及其近亲属受到威胁、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等十种情形时,公安机关应当积极维护民警执法权威。

  近年来,暴力抗法、袭警等侵害民警执法权益的事件屡见不鲜。记者注意到,据常州市公安局的统计数据显示,今年一季度,常州全市共接报涉警阻碍执行职务案件35起,同比增长21.6%。就在近日,上海警方通报的一起网约车抗拒执法、撞击警车的事件,再度引发大众关注。加强对警察执法权威的维护,势在必行。

  曾在巡逻时因抓捕醉驾嫌疑人遭到对方暴力拒捕,导致右手掌骨骨折的南通市公安局法制支队二队队长陆逶向记者坦言,很多袭警案件表明看起来是民警个人受到侵害,实则危害的是公安机关的执法权威。草案中明确了侵犯民警执法权威后将受到怎样的惩罚,这给广大公安民警依法履职增添了底气和信心。从另一个角度来说,这也是一道“紧箍”,将倒逼民警依法履责、严格执法、规范执法、文明执法。

  “基层一线民警每天接处警量很大,而每次处警都带有一定的未知风险,谩骂、侮辱、被打、投诉等都是常事,常常是流汗又流泪。”一位刚参加工作的民警告诉记者,这份草案让身边许多同事感到暖心之余,更获得了一份激励。

  “草案从多个角度和方面,对民警在依法履行过程遇到的一些困扰进行了考虑,设计精心,处处彰显了法治理性。”南京市公安局玄武分局板仓派出所刑侦所长熊炜第一时间就关注到了草案,欣喜之余,他也向记者吐露了担忧。“维护公安民警执法权威和尊严是一件任重道远的事情,我最担心的还是能不能具体落实。”熊炜坦言,此前已经出台的一些法律法规中,就有不少维护公安民警执法权益的相关规定,但实践中操作性却不强。尤其是在具体司法的过程当中,比方说民警遇到暴力抗法或者妨碍公务,当事人的行为究竟如何认定?民警的合法权益该如何维护?

  针对熊炜的担忧,记者在草案的第五条和第六条看到,公安机关应当与司法机关、宣传部门等建立维护民警执法权威工作协调联动机制,加强工作沟通与协作;可以通过聘请法律顾问、专职律师等形式,为民警依法履行职责、行使职权提供法律服务,强化维护民警执法权威工作法律保障。

  江苏警官学院现代化警务研究中心研究员刘蔚文认为,草案明确列举了侵犯民警执法权威的十种行为,其中有不少行为是本次草案予以明确的,以前并不明晰。草案在适用主体上也有所扩张,比如将民警权益损害的部分行为扩张至其近亲属,警务辅助人员在协助民警依法履行职责、行使职权过程中受到不法侵害的,也参照本规定执行等。

  记者注意到,草案也引起了诸多网友热烈讨论。网友“孙文宇”留言说:“公安民警包括他们的亲人有时候也是弱势群体,都需要维护、保护!”网友“鸿雁传书”留言说:“民警依法履职致公民权益受损,个人不担法律责任,这样才能保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护民警执法权威,为之点赞。”

  在点赞的声音之外,也有观点提出,光强调维护警察执法权威了,是不是就不提文明、规范执法的要求了?对此,刘蔚文表示,强调维护警察执法权威并不是就不提文明、规范执法的要求了,相反,文明、规范执法是维护警察执法权威的前提。“草案第三条明确,维护警察执法权威指的是维护警察‘依法履行职责、行使职权’时的权威,目的是‘树立严格规范公正文明的执法形象,提升执法公信力和执法权威。’”刘蔚文指出,维护警察执法权威同样也将助益于严格规范公正文明执法,同时也将维护普通群众的权益。

  这份备受关注的《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案)一旦落地实行后,可能将面临哪些问题?又该如何解决?刘蔚文认为,需要平衡维护警察执法权威和坚持“谦抑”执法之间的关系。“在今年1月召开的全国公安厅局长会议上,公安部党委书记、部长赵克志特别提出,既要严格执法,‘厘清执法边界,确保权力始终在法治轨道上运行’,又要坚持执法‘谦抑’,注重效果。草案在落地实行后,也要注意与‘谦抑’执法之间的平衡。”

  免责,是为了更好地担责。不少网友表示,让我们在感叹岁月静好,感谢有人替你负重前行的时候,多一些关注和爱护,不要让一线民警流汗、流血又流泪。让他们能够更加有尊严地去维护社会治安,守护百姓安宁,这才是最好的褒奖和勉励。

  交汇点记者 林元沁

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办