您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

微信错转近8000元,网上找客服追回又被骗3万多 提醒:网上搜出来的客服别轻信

来源: 新华报业网   作者:于英杰  2018-09-09 14:21:13

  交汇点讯 微信上转错了账怎么办?很多人的第一反应是找微信客服。可是,到哪里找呢?最近,江苏无锡市民方先生选择到网上搜索客服,结果不仅钱没追回来,还被骗3万多元。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,找客服一定要通过官方渠道,网上搜出来的别轻信。

  【警情快报】

  转错钱网上找客服又被骗3万多元

  今年7月23日,无锡市锡山区的方先生在微信转账时,因填错收款人,导致近8000元转错了人。方先生和对方联系无果后,便想到通过微信客服来追讨钱款。不过,他在微信里找了一圈,没有找到人工客服,只有发送相关信息给微信方,等消息。心中着急的方先生便决定到网上找一下微信的人工客服。

  通过网络搜索,方先生找到了一个“客服”电话。他联系对方后,对方称已经帮其将转错的钱解冻,但要把钱退回,需要交一笔等额的保证金来解冻。之后,方先生按照对方指示,添加了“客服”的微信号,然后将7890元“保证金”转到了对方的账户里。结果,对方回复称,解冻不成功,还需要再转账4133元。对方表示,这是系统问题,只要钱到账了,一解冻就会将所有钱都退还给方先生。

  为了拿回自己的钱,方先生再次扫描了对方发来的二维码,将钱转了过去。到了第二天,方先生依然没有收到退款,于是再次联系“客服”询问。对方称钱会直接汇到银行卡上,并向其索取了微信账户密码、绑定的银行卡卡号和密码。

  最终,方先生发现,不仅自己的钱没回来,银行卡上还被人分两次,陆续转走了近18000元。这时,他才意识到被骗,总损失已经超过3万元。目前,无锡警方已经介入调查此案。

  【骗术揭秘】

  假客服“心理战”设陷阱

  “方先生遭遇的是非常典型的假客服诈骗。”省反诈骗中心相关负责人表示,此类骗局中,骗子在网上冒充微信、腾讯、淘宝等平台客服,守株待兔。一旦有人通过网络搜索找到他们,便开始行骗。

  上述负责人表示,此类骗局中,骗子打的是“心理战”。“他们利用当事人急于追回钱款的心理,以需要解冻账户、交保证金、保证金退还等由头,一步一步骗取钱财。”民警说,在这一过程中,骗子常用的伎俩是给当事人发付款二维码,让其直接扫码转账。同时,还会套取当事人的微信账户信息、银行卡账户信息,一旦得到这些信息,他们就可以抛开当事人,直接用当事人的账户进行操作,将钱转走。

  【防范贴士】

  警方提醒:网上搜出来的客服别轻信

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,网上搜出来的客服别轻信。

  警方表示,在微信上一旦遭遇转错账的情况,可以通过微信内的“帮助反馈”向客服求助,也可直接报警,请警方协助追回款项。找客服千万不能通过网络随意查找,而应该通过官方渠道获取。在和客服交流过程中,如果对方发送不明二维码、链接等,千万不要识别、点击,以免财产损失。

  交汇点记者 于英杰 通讯员 苏宫新

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办