您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国战区日军签字投降纪念日 《平顶山惨案展》在南京开展

来源: 新华报业网   作者:付岩岩  2018-09-09 14:14:26

  交汇点讯为纪念抗战胜利73周年,揭露日军侵华期间犯下的罪行,缅怀86年前在平顶山惨案中遇难的同胞,铭记历史,珍爱和平。9月9日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与抚顺平顶山惨案纪念馆共同举办的《平顶山惨案图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅举行开幕式。

  1931年“九·一八”事变后,日本关东军武装占领中国东北,炮制伪满洲国。1932年9月16日,全副武装的日军守备队和宪兵以“通匪”的罪名,在抚顺平顶山村屠杀3000多名手无寸铁的百姓,而后用汽油焚尸,崩山掩埋,以掩盖罪行,制造了惨绝人寰的平顶山惨案。

  “抚顺平顶山惨案遗址是目前我国保存较完好的日本侵华期间大规模屠杀中国平民的现场,是日本军国主义犯下反人类罪行的铁证,希望此次展览让更多的国内外观众,特别是广大青少年了解这段惨痛的历史,以铭记历史,捍卫和平。”抚顺平顶山惨案纪念馆馆长周学良说。

  据介绍,《平顶山惨案图片展》分为“东北沦陷辽东抗战”“惊世暴行惨绝人寰”“抗战胜利审判战犯”“勿忘国耻珍爱和平”四个部分,展出画面34张。展览9月9日开展,将持续至10月9日。

  1945年9月9日,中国战区侵华日军投降签字仪式在南京举行,侵华日军总司令、日本投降代表冈村宁次在无条件投降书上签字。侵华日军南京大屠殺遇难同胞纪念馆馆长张建军说:“我们在中国战区日军签字投降的纪念日,在展示中国战区日军投降的专题展厅内举行《平顶山惨案展》,实际上是更好地立足于当下而追思过去、珍视未来,即便现世阳光普照,勿忘曾经黑暗沉沉。”

  据了解,去年9月,南京被国家和平城市协会宣布为第169个国际和平城市,未来几天,南京还将举办国际和平日纪念活动。为此,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆积极倡导建立“国际记忆联盟”,希望国内外更多的纪念馆能以此凝聚力量,不断通过史学的大众化和国际化,形成人类社会完整系统的集体记忆,最终以此为镜鉴,砥砺前行,建设人类记忆共同体和人类命运共同体。

  交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办