您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

爱美食爱学习爱生活爱自己 我省教师网上消费全国第八

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-09-09 08:43:56

  江苏教师的人均消费超出全国平均水平91%,领先程度在全国排名第8;老师们最爱茶酒、运动和图书……开学季和教师节来临,教师们再次受到关注。京东大数据研究院昨天发布的调研数据勾勒出一组鲜活的教师画像:爱美食、爱学习、爱生活、爱自己。

  扬子晚报/扬眼记者徐晓风

  可能你想象不出,平日朴素低调的教师们在网上“剁起手”来可毫不含糊。京东大数据显示,教师群体购买力强劲,其人均消费金额比全国平均水平高出84%。其中江苏省教师群体的人均消费金额超出全国平均水平91%,领先程度在全国排名第8。

  老师们爱在网上买什么?在教师偏爱的前50品类清单大数据中发现,教师偏爱的商品主要集中在美食、图书、健康、茶酒、运动和个人仪表等相关品类上。如果一个人的消费倾向可以在一定程度折射他的生活方式,我们惊喜地发现,教师们,原来是这样一群人:

  首先,他们是美食达人。在教师偏爱前50品类中,与美食相关的食品、烹饪类品类占比31%,排名第一。其中,类似肉类、海鲜、蔬菜以及厨具等需要烹饪加工的品类又占到2/3。由此可见,教师们不但爱吃,而且会做,正所谓“上得课堂,下得厨房”。

  教师偏爱品类排名第二的是图书,占比29%。“书是人类进步的阶梯”,老师们不但这样教学生,自己也是这样做的。在教师购买图书中,教育类、文艺类和人文社科类是最受欢迎的前三品类。

  排名第三的是包括个护健康、营养健康、传统滋补等商品在内的健康品类。健康是1,其它是0,现在人越来越注重健康和保养,教师们也不例外,健康品类在前50品类清单中占13%。

  适度地喝酒饮茶能起到休闲、减压作用。教师们工作紧张、压力较大,各种酒类和茗茶消费相对普通人也更为旺盛。京东大数据显示,教师的酒类及茗茶消费排名第四,相关品类在前50清单中占比11%。

  运动与健康像一对孪生兄弟,继健康品类排名第三之后,游泳、户外、健身等运动品类消费在教师偏爱前50品类中占比8%,排名第五。

  另外,有没有发现,这几年教师的颜值也越来越高了?没错,大数据显示,教师偏爱品类的第六名是包括面部护肤、口腔护理和身体护理等在内的个人仪表品类,约占前50品类的5%。教师们内外兼修,更加注重自己的个人形象,这对学生们无疑是潜移默化的美的教育。

  就江苏本省的教师来说,他们在茶酒、运动和图书品类上的消费比较突出,显示出江苏教师们闲适小资、爱运动、爱读书的特点。而数据显示,江苏省教师今年购买最多的三本图书分别是《夏洛的网》、《银河帝国:基地》和《红星照耀中国》,图书人均消费在全国排名第7。

  排名品类标签前50清单中相关品类数量占比

  1美食类31%

  2图书类29%

  3健康类13%

  4茶酒类11%

  5运动类8%

  6仪表类5%

  其他3%

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办