您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

下载传播暴恐视频违法!两年多来江苏已打击处理32人

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-09-09 08:13:12

  扬子晚报讯(通讯员苏宫新记者于英杰)如今,在网上转发、下载视频已经司空见惯,可你是否遇到过“暴恐音视频”呢?9月8日,江苏省公安厅通过官方微信指出,公众擅自在网上传播、下载或持有“暴恐音视频”都属违法行为,2016年至今江苏警方已经打击处理32人。

  “暴恐音视频”,是“暴力恐怖音视频”的简称,通常是指含有宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频。明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。自2016年以来,我省公安机关已经侦办通过网络宣扬恐怖主义、极端主义,制作、散播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品案件37起,打击处理32名违法犯罪人员。

  -相关案例

  2018年4月28日,在淮安市某产业园打工的小夏出于好奇和炫耀心态,将一部长2分29秒的恐怖血腥视频发送到一微信群内,引起群内成员的恐惧。经鉴定,该视频属于宣扬恐怖主义、极端主义的“暴恐音视频”。淮安市公安局淮阴分局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条之规定,对小夏处以十日行政拘留。

  2018年6月,在无锡打工的马某以营利为目的,将手机内存储的3部恐怖分子杀害人质的视频以2元一次的价格分别出售给6名微信好友,营利12元。经鉴定,马某持有的视频为“暴恐音视频”。无锡市公安局锡山分局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条之规定,对马某处以十日行政拘留。

  2017年7月12日,在苏州打工的杨某出于好奇,通过“翻墙”软件登录外网后下载了12部伊斯兰国极端组织(IS组织)视频并上传至QQ群,先后引起了170人次的下载,造成了不良的社会影响,危害程度较大。经鉴定,该视频为“暴恐音视频”,后杨某因宣扬恐怖主义、极端主义罪被苏州中院判处1年2个月有期徒刑。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办