您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

2018南京市长国际咨询会议举行 “大咖”支招南京名城建设

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-09-09 08:11:45

  扬子晚报讯(记者薛玲)创新名城如何建?在9月8日举行的“2018南京市长国际咨询会议”上,各路“大咖”纷纷给出了自己的建议。“南京市长国际咨询会议”每年聚焦一个事关城市发展的重大议题,向来自国内外的专家学者进行咨询,听取各方建议和前沿声音。

  现状:南京创新提出“121”战略

  高校资源、创新人才、创新平台富集的南京尽管拥有丰富的创新资源,但目前南京科教资源优势还没有完全转化为创新优势,南京科技创新潜力还没有充分发挥出来,在创新过程中,还存在一些突出矛盾和问题。面对这些矛盾和问题,南京提出实施创新驱动发展“121”战略:“1”就是建设一个具有全球影响力的创新名城;“2”是打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”;另一个“1”是构建一流的创新生态体系。

  五个问题,市长问计专家学者

  “2018南京市长国际咨询会议”以“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”为主题,会上,南京市市长蓝绍敏发表主旨演讲,并抛出了五个问题:如何打造宽容失败的创新生态?如何更好地推动创新资源持续集聚?如何实现深度的跨界融合创新?如何更好地打通政策落地“最后一米”?如何使南京创新名城建设更具竞争力?

  专家建议>>>

  坚持自主创新

  建议人:许善达

  在联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达看来,南京作为长江下游第二大经济中心,在长江经济带中扮演着区域中心的重要角色,在科技引领发展的新时代下,唯有持续创新才能发挥南京的区位优势。但许善达强调,应以企业作为科技创新的主体,而不是政府决定企业应该做什么。政府要做的,是制定制度来分担企业科技投资中的风险成本。与此同时,我们也应当坚持自主创新的方向,因为核心技术是买不来的。

  中小企业不可替代

  建议人:陈清泰

  联办财经研究院专家、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰围绕五个方面,提出了建设创新型城市的政策思考:创新型城市的要义是创造良好的创新生态;重新定位政府、市场和企业的关系;尊重企业家的首创精神,确立企业的主体地位;重视中小企业不可替代的作用;产学研结合,大企业与中小企业的结合。陈清泰说,技术创新是一个试错的过程,大企业往往依赖传统技术、被大量存量基础拖累,而中小企业拥有灵活快速的决策机制,勇于冒险和分散风险的能力,政府应该借助市场力量,推动中小企业发展。

  培养和聚集顶尖人才

  建议人:施一公

  西湖大学校长、中国科学院院士、美国科学院外籍院士施一公认为,南京创新名城建设的必由之路,是培养和聚集顶尖人才。与此同时,施一公还给出了不同时期的策略,中短期策略:加强对现有高校的支持;提供优惠条件,招商引资,依靠具有一定实力的创新企业营造创新氛围。长期策略:建设和发展世界一流大学,及依附于世界一流大学的研究院所,在机制体制上予以保证,真正保障培养和聚集世界顶尖人才的策略得以实施。

  加快金融与科技的深度融合

  建议人:马蔚华

  中国企业家俱乐部理事长、招商银行股份有限公司原首席执行官马蔚华提出了加快金融与科技的深度融合,助推南京经济高质量发展的观点。在中国经济高质量发展的主旋律背景下,南京要实现高质量发展,同样要注意用好金融与科技的力量,而在这两方面南京均有一定的优势,马蔚华建议南京做好四个方面的工作:积极营造支持产业创新发展的金融环境;千方百计提高科技创新转化效率;努力打造金融科技高地;想尽一切办法留住人才。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办