您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

本月去香港除了乘飞机还可以坐高铁 10日开始预售

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-09-09 07:40:12

  对于喜欢购物、shopping的南京市民而言,搭乘飞机去香港几乎是每年购物季的首选。不过,从9月23日开始,随着广深港高铁香港段的正式通车,从南京也可以乘坐高铁去香港了。只不过相对于飞机而言,9小时的路程时间有些长。

  根据上海铁路局日前公布的消息,广深港高铁香港段确定于9月23日起正式开通运营。其中,广深港高铁跨境列车车票定在9月10日(下周一)上午8时在内地和香港同步发售。据悉,该线路的车票预售期同样为30天(含当天),高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对。和目前最新的复兴号列车配置类似,广深港高铁全车都有WiFi,每个座位下还设有两脚及三脚电源插座。其中,一等车厢每个座位还有独立阅读灯、音频插座等。

  记者了解到,广深港高铁开通后,直达站点由原来公布的18个增至44个,涵盖了京广、杭福深、沪昆和贵广四条高铁线。该线路开通后,从广州至香港由现在的100分钟缩短至48分钟,深圳福田到西九龙仅14分钟。不过,由于南京不在新增的38个长途站点中,所以如果想从南京出发坐高铁去香港,最近的选择是通过上海、杭州转乘。或者在南京南乘坐到广州南的高铁,之后在广州南再换乘。综合算下来,南京到香港的高铁票价大概在900元以内。如果遇上民航机票促销,从价格而言,相对路程时间来说乘坐高铁的性价比不高。

  另外还有一点需要注意的是,广深港高铁在香港西九龙站实施“一地两检”,即西九龙站同时进行香港及内地的清关、出入境及检疫手续。也就是说坐高铁去香港,可直接在西九龙站一次性完成出入境手续。根据官方列车的出行提醒,如果从内地坐高铁去香港,可以在列车抵达西九龙站后,在B4层下车;然后前往B2入境层办理内地出境程序,离开“内地口岸区”;接着进入同一层的“香港口岸区”,办理香港入境。如果是从香港坐高铁到内地,则是在B1层购票、检票入闸;然后前往B3离境层办理香港出境程序,离开“香港口岸区”;接着进入同一层的“内地口岸区”,办理内地入境程序。最后就是前往候车室准备乘车了。算上候车时间和过关时间,将会比广九直通车节省一半的时间。最关键的是,西九龙站附近就是尖沙咀,距离海港城、SOGO等大型购物中心都非常近。

  爱南京·南京晨报记者陈彦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办