您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

县域如何高质量发展?这里有特色答案!江苏品牌赋能计划的“邳州印象”

来源: 交汇点   作者:董晨 王佩杰 孙江敏 段世静 吴盈青 甘欣宇 晋伟  2018-09-08 14:20:59

  交汇点讯 9月8日,江苏品牌赋能计划专家团走进邳州暨新华暖心行活动在邳州市顺利举行。上午,来自江苏省盐业集团、中国长城资产江苏分公司、中国邮政储蓄银行、兴业银行、中国移动、中国社会福利基金会、苏食集团等头部企业的代表,以及南京邳州商会企业家代表等社会各界人士,经实地考察当地产业创新转型、城乡公共空间治理和乡村振兴样本等,就持续提高邳州的淮海经济区县域首位度、经济社会高质量发展等话题展开深入探讨、献计献策。

参观江苏金猫机器人科技有限公司

  邳州作为江苏的第二人口大县,目前居于全国综合实力百强县第38位、全国工业百强县第36位,荣获2017中国十佳最具幸福感城市。去年以来,邳州上下深入学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会精神和习近平总书记视察徐州重要指示,并结合当地发展中的不平衡不充分问题,用现代化理念和系统化思维谋划,坚定“工业立市、产业强市”的战略自信,聚力产业创新、聚焦生态富民,加快乡村振兴,创新社会治理,推进城乡公共空间治理,“领跑”东陇海,走在了苏北和徐州市县域发展的前列。

  此次新华报业传媒集团携手邳州市委市政府主办的江苏品牌赋能计划专家团走进邳州暨新华暖心行活动,紧扣邳州上下“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题展开广泛考察、调研和研讨,旨在落实江苏省委十三届四次全会精神,用现代化理念和系统化思维谋划邳州发展,赋能邳州高质量发展,并为徐州“淮海经济区中心城市”建设探路先行。

邳州市委书记陈静

  “邳州将聚力产业创新、聚焦生态富民,以担当抓落实,以实干促发展,走对走好新兴产业爆发增长、绿色产业持续升级的发展路径。”邳州市委书记陈静表示,将保持定力,壮大实体经济,构筑现代产业体系;加快乡村振兴,促进城乡融合发展;聚焦生态富民,走好绿色发展新路;顺应民生需求,创新社会治理,持续推进城乡公共空间治理,奋力以高质量发展新作为打造创新创业创优新高地,建设宜游宜居宜业新家园,构建共建共治共享新格局,实现经济社会发展稳中有进、健康向上。

江苏省盐业集团董事长、党委书记童玉祥

  江苏省盐业集团董事长、党委书记童玉祥用“四个震撼”来形容自己时隔20多年来再次邳州的感受,“天是蓝的,水是清的,老百姓口袋是鼓的,从自然景观,到宜居宜业的环境,再到产业发展、乡村富民,邳州都让人感到震撼和激动。”童玉祥表示,邳州未来发展需要进一步加强品牌IP的提炼与题设,不仅要深挖自然品牌特色,还需要打造产业品牌特色,从历史、文化到产业发展等各方面,形成整体品牌影响力。

中国长城资产江苏分公司总经理申希国

  “我的感受主要有三点,一是感慨历史,二是幸福当下,三是看好未来”,中国长城资产江苏分公司总经理申希国是第一次来到邳州,他表示通过这次调研走访,感觉受益匪浅。申希国说邳州是中国百强市里最具投资潜力的城市,通过参观金猫机器人、影速科技等高科技企业,了解到了如今邳州科技的发展有了让人眼前一亮的成绩。此外邳州对绿植的保护和对大自然的尊敬,也让他感受到了绿色保障未来的力量,“我相信,邳州是徐州未来发展的发动机。”

中国邮政储蓄银行江苏省分行党委委员、副行长何道友

  中国邮政储蓄银行江苏省分行党委委员、副行长何道友说:”如果说上一轮的发展模式是苏南模式,那么下一轮就是苏北模式。“何道友表示,邳州在发展经济的同时还注意了环境保护,天蓝水清,这符合可持续发展的理念。另外,邳州现在重点发展半导体、智能制造等高新技术,走上了高质量的发展道路,“希望邳州能走出苏北特色发展道路。”

华博集团董事长、党委书记沈浩

  华博集团董事长、党委书记沈浩,则对邳州半导体产业发展印象深刻。沈浩表示,目前高端设备制造是我国制造业的一块短板,“我国现在很多高端制造装备都是依靠进口,这就导致我们制造产业发展在一定程度上受制于人。但是今天在邳州,我们看到了影速科技这样一批高端设备制造企业,看到高端设备产业集聚,并形成了一定规模的产业链。”沈浩认为,邳州重点发展半导体产业,重点培育高端设备制造,这符合高端制造发展的规律,未来可期。

苏食集团董事长、党委书记洑福强

  “首先我要为邳州点赞。三十多年前我第一次来邳州的时候,邳州还是个大乡镇。昨天来邳州的时候,发现它已经变成了一个具有现代化气息的大城市,道路整洁,环境优美。然后我要为新华报业传媒集团点赞,感谢提供给我们一个学习的机会,让我们寻找商机,为苏北提供经济发展动力。”苏食集团董事长、党委书记洑福强在座谈会现场表示,打算把苏食集团在淮安的养殖林业产业引进对接到邳州,“我已经在落实四王糖葫芦项目了,希望通过我们全国性的早餐平台,把糖葫芦推广到全国!”

南京邳州商会会长、江苏润国实业投资有限公司董事长刘国民

  南京邳州商会会长、江苏润国实业投资有限公司董事长刘国民表示,今天参观了邳州的部分主导产业,作为邳州走出的企业家,他深受鼓舞。“邳州是我们的根,希望通过此次活动的宣传,让外地人了解邳州良好的发展态势,以带动大集团、大企业落户邳州。”刘国民说。

参观古栗园

参观江苏影速广电技术有限公司

参观世界银杏博览馆

参观四王村

  与会人员形成一个重要共识为,未来,邳州如何主动承接徐州辐射,参与徐州分工,提高邳州在淮海经济区90多个县域中的首位度,实现高质量发展的站位从“跟随”到“领跑”,这将是邳州在解放思想大讨论过程中,需要列出的问题清单,需要突破的实践难点。

  交汇点记者董晨 王佩杰 孙江敏 段世静 吴盈青 摄影:甘欣宇 晋伟

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办