您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

雨花台烈士后代走进固城中心小学开展革命传统教育

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:卢斌  2018-09-08 10:55:26

  9月3日是抗战胜利纪念日,为大力弘扬伟大的抗战精神,进一步激发学生的爱国热情,9月7日下午,南京高淳区固城中心小学,邀请雨花台烈士陶家齐的小儿子陶和寿,到校为100多名高年级学生进行革命传统教育课,以《寻找父亲的战斗足迹》为题,讲述了革命烈士陶家齐一生的抗战故事,引导学生勿忘国耻,珍惜美好生活。

  76周岁的陶和寿是南京江宁区人,退休前是安徽省政府的一名处级干部。他的父亲陶家齐生于1890年,曾参加1932年淞沪抗战,失聪后练就读唇绝技。1938年成为新四军南京江宁湖熟地区情报站主任。1942年任江宁县抗日民主政府赤山区区长。1943年因汉奸出卖被捕,英勇牺牲。为寻找父亲,让后人特别是让青少年了解抗日历史,铭记先烈,懂得新生活的来之不易。他从2000年退休后寻找父亲的战斗足迹和革命历程,并将资料整理后到机关、学校宣讲。

  报告会上,陶和寿老人从父亲弃文从军、被日军炮弹震聋双耳;助江南新四军缴获首门大炮;父亲被捕后受尽折磨、但坚贞不屈,决不投降,最终英勇就义等方面饱含深情作了演讲。使与会的学生和老师深受感动,接受了一次心灵的再洗礼、再教育。陶和寿老人殷切希望孩子们要向革命先烈学习,热爱祖国、热爱人民、铭记历史、珍爱和平、好好学习,争做祖国的有用之才。报告会开始前,陶和寿老人还向4名贫困孩子,捐赠了书包、文具用品等,并向他们每人资助600元,为孩子们交伙食费和校车费。通讯员孔令谦杨来生

  爱南京·南京晨报记者 卢斌

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办