您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

跨境网购、海外网游发展迅速 全球服务贸易大会在宁开幕

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:刘娟  2018-09-08 10:51:07

  9月7日,由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市人民政府共同主办的“2018全球服务贸易大会”在南京开幕。《全球服务贸易发展指数报告2018》正式发布。

  大会上,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明以及联合国国际贸易中心、俄罗斯战略外包联盟、美国杜邦公司等相关机构和公司负责人发表主旨演讲。国务院发展研究中心、阿里研究院、毕马威中国等服务贸易领域业界专家和服务贸易企业高管围绕“智造互联——服务贸易发展新契机”主题展开了高峰对话。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊代表商务部研究院做了《全球服务贸易发展指数报告2018》。

  据介绍,这次发布的全球服务贸易发展指数是目前全球首个由政府研究机构发布的服务贸易评价体系,采用包括服务业规模、结构、地位、产业基础和综合环境5个方面指标,综合、全面、客观地反映了全球各国家(地区)的服务贸易发展水平。报告显示,全球服务贸易发展上,美国位居首位,爱尔兰紧随其后。根据指数测算,我国位居全球服务贸易发展指数第20名,也是进入前20强的唯一一个发展中国家,地位指数和规模指数分别排名第6位和第7位。

  与发达国家相比,中国电信、计算机和信息服务贸易快速发展,平均增速达到17.6%。特别是跨境电商规模不断扩大,2018年中国跨境进口零售电商交易规模将达到4216.7亿元人民币,环比增长16.1%。

  从中国区域服务贸易发展指数(省级)上看,北京、上海、广东位居第一梯队,江苏、天津、浙江等10省市位居第二梯队。从城市层面看,北上广深位居第一梯队,南京、杭州、苏州、武汉、成都、天津、厦门位居第二梯队。

  2017年,南京市服务进出口总额135亿美元,同比增长10.2%,其中服务出口80.2亿美元,服务进口54.8亿美元。2018年1至6月,全市累计实现服务进出口71.5亿美元,增长10.8%,服务贸易的发展呈现出增速快、亮点多、升级趋势明显的良好态势。

  当前,南京市服务贸易发展正面临重大机遇期。5月23日,国务院召开常务会议,决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济结构优化升级,将全国服务贸易创新发展试点工作延长至2020年,并将南京市服务贸易创新发展试点工作从江北新区扩大至南京全市。

  爱南京·南京晨报记者 刘娟

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办