您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

金中河西藏着个“网红作家”老师

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:刘颖  2018-09-08 10:50:18

  金陵中学河西分校竟然藏着一个网红小说作家!他的作品还恰好押中南京中考作文题!昨天,金中河西初中部历史老师张正超带着他刚刚出版的小说《三十年河西》亮相,记者发现,小说描写了一群县中学生在三十年改革开放中的各自变迁,切身感受教育改革对国家带来的巨大改变,有趣的是,小说中有非常多的南京元素,南京读者读起来尤其亲切。

  “为什么会写这部小说?缘起我自己初中同学毕业30年的聚会。”张正超老师告诉记者,他的初中同学中有著名的击剑运动员肖爱华,还有成为飞行员、工程师、医生、教师……“教育改革、改革开放对我们这代人影响巨大,所以就想写这样一本小说。”张老师曾经就读的县中在家乡河西地区,而他现在所在的学校也在南京河西地区,并且“三十年河东,三十年河西”也是时代变化的意思,所以就有了现在的书名。这部30万字的小说仅仅写了半年就于去年5月份完成,特别巧合的是,当年6月进行的南京中考作文题《无情岁月有情诗》正是需要写30年后同学聚会的情境,而张老师这本小说52页恰恰是描写了这样的30年后同学聚会。“我们班不少同学已经从网上看过我的这部小说,很多人作文写得不错!”

  《三十年河西》是张正超第一本正式出版的小说,而事实上,他以“超约古今”为笔名,早已写了很多作品发在网上,《击鼓》、《边营》、《劝学》……拥有诸多粉丝。高一(7)班男生夏昕宇毫不掩饰对张老师的崇拜。“我小学就在这所学校,初三时张老师成为我的老师,不仅历史,语文上他也对我帮助极大,尤其是写作文,他让我知道了立意要高的重要性。”夏昕宇说,同学们很多人在网上读张老师的作品,张老师的课堂总是博学和智慧,绝对的人气老师。“他的小说里有江宁的青龙山、玄武的凤凰台、秦淮河、夫子庙,充满亲切的南京味道。”

  金陵中学河西分校负责初中部的副校长张发新告诉记者,张正超老师在历史学科业务上也是非常出色的,同时拥有丰富的班主任管理经验,在金中河西,有很多像张正超这样的优秀老师,他们正直质朴、品行方正、学识渊博,用自己的人格魅力引导孩子们不懈追求学业的进步,而学校也给予老师们充分的鼓励和帮助,让他们展现自己丰富独特的个性和特点,这样也能促进学生们更加多元发展,积极自信地面向未来。

  通讯员冯伯君爱南京·南京晨报记者 刘颖

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办