您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

雨花携四大产业集群 亮相南京金洽会

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2018-09-08 10:44:34

  如果你在规划创业创新的蓝图,雨花欢迎你;如果你在谋求技术合作的良机,雨花欢迎你;如果你在寻找潜力巨大的市场,雨花欢迎你……昨天下午,以“打造双创示范基地,建设国际创新名区”为主题的南京“金洽会”雨花台区专场活动举行,除现场签约252亿元项目,商业大咖现场分享演讲外,雨花台区委副书记、区长李世峰更是在推介发言中,以雨花四大产业集群生态为平台,借用08年北京奥运会的宣传语接连发出了三次“雨花欢迎你”的邀请。

  面积小不意味着能量小。雨花台区位于南京主城西南部,面积134平方公里,常住人口约43.6万。李世峰表示,无论是面积和人口和其他区相比均不占优势,但这里是中国(南京)软件谷(雨花台高新区)所在地,是南京市创建国际软件名城排头兵、主阵地、核心区。以占南京市域面积2%的土地资源,5%的人口总量,创造了占南京超过40%、占全省近30%的软件和信息服务业产值,更拥有23.5万软件人才。

  目前,该区已形成以软件和信息服务业、高端商务商贸业和新兴产业三大产业为基础的现代产业体系。尤其是软件和信息服务业,集聚各类软件企业近2200余家,其中世界500强及世界软件500强企业9家,上半年实现软件和信息服务业收入1161亿元。在刚刚闭幕的中国南京软博会上,雨花的签约项目计划总投资位列南京全市第一。去年6月,国务院正式将雨花台区纳入第二批全国大众创业万众创新示范基地,也是继浦东新区之后第二个中国软件名城示范区。

  作为全省第二个、南京市唯一的区域性国家“双创”示范基地,又逢南京举全市之力打造具有国际影响力的创新名城,雨花台区站在了国家、省市的战略交集和发展高点上。如今,正进一步聚焦软件信息和人工智能产业发展,做大做精通信软件及运维服务、云计算大数据及信息安全、互联网+、人工智能及智能终端“四大产业集群”,培优培强芯片设计、虚拟现实等创新产业集群。

  在昨天的签约仪式上,中国通信服务智慧产业研发基地项目是本届金洽会雨花台区签约的一个耀眼的项目。该项目位于雨花台区小行尤家凹08号,总建筑面积约15万平方米,项目计划总投资10亿元,建设周期为2019-2021年。中国通信服务智慧产业研发基地将创建国内一流智慧产业研发基地,培育生态健康高效的通信产业集群。该项目建筑功能包括研发创新中心、办公管理用房、高端人才培训中心、国际交流中心、配套设施用房等。项目通过合理配置资源,建设产业集群,大力发展高端软件、大数据、物联网、云服务等新兴产业。

  雨花台区商务局副局长王浩告诉记者,金洽会期间,雨花台区筛选签约项目39个,计划总投资252亿元。专场活动共精选了20个项目参加集中签约,计划总投资178亿元。金洽会期间列入统计的39个项目中,软件类项目27个,占七成,来自全国各地的100余名国内外知名企业负责人参会。通讯员魏薇刘小楚

  爱南京·南京晨报记者 陈彦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办