您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

典型是最好的教科书 榜样是有形的价值观—— 王继才同志先进事迹报告会侧记

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王晓映 陈洁  2018-09-08 08:32:17

  七日,王继才同志先进事迹报告会在南京举行。新华报业视觉中心记者万程鹏摄

  在偷偷用手抹了四次眼睛之后,瘦小的王仕花终于忍不住拿起演讲台上早已备好的毛巾拭去泪水。此时,全场响起了热烈的掌声,是安慰,是鼓励,是支持,更是敬佩。这是7日上午,在省政协礼堂内举办的王继才同志先进事迹报告会上发生的动人一幕。

  自1986年上岛以来,王继才和他的妻子王仕花守岛卫国32年如一日,把最美好的青春年华全部奉献给了祖国的海防事业。今年7月27日,王继才同志在执勤时,突发疾病去世,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止。”

  在昨天的报告会上,王继才的妻子王仕花动情地讲述了自己和丈夫在岛上的32年光阴,说到动情处,忍不住泪眼婆娑。“说实话,刚上岛的时候,我只是想守着老王一辈子,守着一个完整的家。慢慢地才明白,守岛不仅守的是我们的小家,守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁!”

  王继才的儿子王志国就是1987年7月在台风来袭的开山岛上出生的。从他记事起,大海、小岛、父母、国旗就构成了全部的世界,台风、寒冷、潮湿是童年里最多的记忆。他也曾对父母的“守岛”不理解,但最后因为父亲的一句“部队需要高学历人才”而参军,目前坚守在南京边检站。“就如同这开山岛,你不守,我不守,谁来守?同样的,你不参军,我不参军,谁来保家卫国呢?”王志国复述父亲当年对自己的一席话,让母亲王仕花再度抹起了眼泪。

  连云港市灌云县委副书记伏开清、灌云县人武部政委刘军、灌云县电视台记者徐云邦也分别做了报告。王继才曾为了保护国旗摔断过两根肋骨,还差点掉到海里;也曾拒绝10万块钱的贿赂,将“蛇头”和偷渡客当场抓获;在渔民的渔船起火眼看要爆炸时,把自己仅有的两床被子拿来盖在发动机上灭火,自己却在严冬没有被子睡了3个晚上……在他们的报告中,一座岛、一片海、一面旗的故事清晰而完整起来,这种爱国奉献精神,就是新时代奋斗者的价值追求。

  典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。王继才同志先进事迹报告会,让在场的官兵、机关人员和普通社区党员深受感动、教育和鼓舞。

  1996年出生的王昀,是南京市鼓楼区人民法院的一名法官助理。虽然早就通过新闻报道认识了坚守孤岛32年的时代楷模王继才,并深感他的伟大,但是现场聆听报告,还是带给她更多的震撼。患有风湿性关节炎和严重的湿疹,常常半夜里疼醒互相敲打的场景;为了安全,出去巡逻都要用一根背包绳拴在两人腰间,守岛细节都让王昀动容。“在平凡的岗位上可以书写不平凡的人生华章”,王昀表示,“王继才无私奉献、不图名利、舍小家为大家的精神,将一直激励我前行。”

  省军区警备纠察队二中队六班班长廖文炳听完报告想起了自己的爷爷。廖文炳说,爷爷也在海岛上做过养殖工作,并同样患上了严重的风湿性关节炎,到现在走路都已经成了问题。“因为家里人也有这样的病痛,所以32年的坚守让我感触特别大。32年不是一个月,也不是一年,他真的是用整个生命在奉献!”

  廖文炳体会最深的是,作为年轻人,更要学习王继才不怕吃苦、坚守信念的精神。“很多岗位,包括像边防、戈壁等地,都是艰苦的地方。但只要是一个岗位,我们就要坚持下去。所有岗位都需要人,你不去谁去?”廖文炳说,回去后他将立足自己的本职工作,结合报告会上学习的精神,无论带新兵还是训练,一定真抓实干,为国防建设贡献自己的力量。

  在南京边防检查站政治处干事王志宇口中,王继才是他敬佩的“王叔叔”,“王志国曾经告诉我,王叔叔生前说的最多的一句话就是:岛再小也是祖国的一部分,我要守到守不动为止。”答应了就要兑现,承诺了就要坚守。作为王志国的战友,王志宇说,他也要向王叔叔学习,做新时代的奋斗者,坚守边防!

  坐在会场最后一排的吴素彦,来自南京市鼓楼区天津新村社区,是一位有着40年党龄的老党员。在她看来,王继才夫妇之所以能在岛上坚守32年,源于“信念”二字。“信念是我们心中永远不灭的一盏灯塔。作为一名共产党员,我们要永远在心中树着为人民服务这一面旗帜。”作为一名退休老同志,吴素彦在听了报告会后感触很深,她说,人退休信念永远不能退休,无论什么年纪,都要在心中永远保持那份青春,“那份青春就是共产党员的信念,是永远为人民服务的决心。”

  本报记者王晓映 陈 洁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办