您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

居民按月缴费、不管维护,曹后一村“租赁式”电梯即将开工

来源: 新华报业网   作者:董婉愉  2018-09-07 19:28:05

  交汇点讯 老楼装电梯是众多家庭改善出行条件的梦想,但在实际操作中,资金筹措往往会成为推进中的一个现实“瓶颈”。玄武区既有住宅增设电梯推进一年多,一直在创新探索不同的增梯方式,“租赁式”就是其中一种。记者今天从玄武区增梯办了解到,红山街道辖区内的老旧小区曹后一村有了“租赁式”电梯,居民每月缴费173元就可以使用。经过前期3个多月的协调,该部电梯即将开始动工。

  “房子一建好,我就住这里了,已经有35年,也算是个‘钉子户’了。”住了半辈子,这套位于曹后一村9幢的70几平的单位福利房承担了刘春兰夫妇俩养老的重任。虽然房子在3楼,但这些年,老两口也是吃了不少没有电梯的苦。“这边楼层高,老伴以前腿上还做过手术,上下楼比较吃力。”

  心疼老两口出行不便,儿子曾接他们去江宁的新房里住,但住不了几个月,他们又搬回来了。“一梯两户,平时没有邻居说话,不习惯。”刘春兰说,“其实我们住这里也不会时时找邻居聊天,只是住惯了,起码出个门就有人打打招呼。”

  从2017年4月玄武区推行既有住宅增设电梯惠民工程开始,刘奶奶就有过加装电梯的想法,单元楼不少人家都表示认同,“不过要我拿出好几万来装电梯,我就不一定想装了。”除费用原因,老两口也对增设电梯的过程及加装以后的维保有一些顾虑,“我们也是怕烦,就想算了吧。本来以为装不起来的,后来说可以‘租电梯’用了,这下就好了。”

  今年5月,伴随“租赁式”电梯政策落地,刘春兰夫妇搁浅的电梯梦重新被拾了起来。“我们一共6层楼,一梯四户,实际出资的(租金)是11户,算下来我一年给2080元,每个月173块钱就能乘电梯上下楼了,我肯定愿意啊。”不仅如此,“还有电梯用起来以后的保养、电费、维修费……都不用支付。有了新契机,单元楼加装电梯推进的速度也明显加快。

  红山街道相关部门负责人介绍,像曹后一村9幢这样一梯四户的比较会倾向于选择租赁式(电梯),因为资金分摊以后,居民首次付款的压力减小了很多。据悉,考虑到项目的可持续性,玄武区采取了与其他城市不同的市场化模式,即在政府的支持下,发挥市场的主体作用,通过企业运营的方式来推进租赁式电梯。在甄别“租赁式”电梯公司的过程中,该区主要参考的是企业实力以及项目的可复制性,根据企业资质进行择优选取。

  玄武区增梯办负责人介绍,全区推行租赁式电梯试点3个月,已有30部电梯签约,居民反映较好,预计到今年底可以签约及建设电梯50部。

  交汇点记者 董婉愉

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办