您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京地铁未来建设计划超600公里 明年实现所有闸道移动支付

来源: 新华报业网   作者:陈彦  2018-09-07 19:20:08

  交汇点讯 伴随着南京地铁第十条线——S7号线(宁溧城际)的开通,目前南京地铁已“十线齐发通达全城”,率先在全国实现了行政区域内轨道交通全覆盖。考虑到目前还有诸多线路在建,未来两年将暂时没有建成线路加入运营线网,但中远期规划已然明确。7日,南京地铁集团有限公司副总经理蔡玉萍在接受机关作风建设访问时表示,目前建成里程仅占规划总里程约40%,未来十年依旧是南京城市轨道交通的大发展期。于此同时,使用便捷受到乘客青睐的移动支付也将在明年实现所有闸道通刷的目标。

  据介绍,随着宁溧(S7)线于今年5月26日顺利通车,目前南京地铁已实现了运营里程378公里、中心城区轨道线网密度每平方公里0.26公里的年度目标。不仅完善了南京地铁线网的功能和覆盖率,还率先在全国范围内实现了行政区轨道交通全覆盖。通达线路密集织网在便捷市民出行的同时也让地铁作为城市骨干交通线的作风日渐凸显。具体到“公共交通分担率”指标上,南京地铁最新的数据已经达到53.82%,成为市民出行首选。“现阶段在‘人公里票务收入’上对标国内领先城市还有差距,今年上半年累计为每人公里0.179元,而行业平均水平是每人公里0.33元。”蔡玉萍解释,南京地铁自2005年开通运营以来,长期保持2元起步价、综合每公里票价全国最低的票制,反映到运营收入指标上压力突出。但通过在车公里成本、人次成本保持行业内的领先水平,实现了仅依靠运营票款收入就基本覆盖运营直接成本,减少对财政补贴的依赖,这一点在全国地铁行业中可圈可点。

  在谈到未来南京地铁的发展计划时,蔡玉萍表示未来10年仍将是轨道交通大发展的黄金期,南京地铁将在实施“十三五”建设规划的同时,启动“十四五”建设规划的编制。未来5年,南京地铁运营里程有望超过600公里。到2025年,南京地铁的运营里程数将继续稳居全国轨道交通第一方阵。具体到工程项目,在建1号线北延线、2号线西延线、5号线、6号线、7号线、宁天线南延等6条共120公里线路,2018年内力争新开工建设宁句线、4号线二期、11号线一期,形成“9线200公里共建”的局面。9号线、10号线二期、3号线三期的前期工作也在开展,有望在明后年相继开工建设。

  “原轨道交通线网规划共计25条线路,总里程915公里。这一轮线网修编后,规划总里程将突破1000公里,保持适度发展的规模。”蔡玉萍认为南京地铁在过去13年发挥支撑城市中心、服务重要枢纽、促进空间拓展、承担公交骨干的重要作用的同时还存在一些不足和问题,比如中心城区仍需进一步加密,换乘功能有待加强。针对网友提出国内不少城市已经开通地铁移动支付功能,南京何时实现的问题,蔡玉萍透露,目前南京地铁已经与三家公司签订了合作协议,正在紧锣密鼓实施移动支付升级改造项目,力争在今年年底前实现每站都有移动支付通道过闸,明年实现所有闸机通道支持移动支付,后续新线开通时同步实现移动支付功能。

  交汇点记者 陈彦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办